TOPIC

匯評論/徐董行不行 攸關台灣數位匯流未來 
  • 字級
匯評論/徐董行不行 攸關台灣數位匯流未來 

中嘉提案

 

匯流網記者盛文/台北報導

 

數位匯流一日三大事,亞太董事長呂芳銘宣布買麥格理APTT管理公司,鴻海董事長郭台銘個人出資20%;遠傳董事長徐旭東談「以債代股」入主中嘉,呼籲台灣要有國際化標準;以新科立委黃國昌為首的時代力量黨團大會,決議提案520前停審中嘉案。

 

中嘉案從旺中、頂新到遠傳,一路沸沸揚揚,國家通訊傳播委員會(NCC)同意遠傳以債作股,引爆軒然大波。選前一路反對到底的黃國昌,年前呼籲最後一關投審會不可輕放此案,明確點出等到新的NCC委員上任,可在兩年內推翻決議,這是學法律的黃國昌看出的唯一解套方法。

 

黃國昌說到做到,216在立法院提案。簽名的黃國昌、徐永明、林昶佐、洪慈庸和高潞‧以用‧巴魕剌五個名字,代表背後74萬張選票。後續發展如何,能否成功擋下中嘉案,仍有待觀察。

 

郭台銘、徐旭東公開買媒體,為何郭董沒被批評、徐董卻飽受抨擊,主要在於用個人名義迴避黨政軍條款,前有富邦蔡明忠大富案例,徐旭東以債作股創意方式,在法律規範外另闢蹊徑,讓一票學法律出身的NCC委員認為沒有理由不給過,但選在看守內閣和新國會到位前通過,讓黃國昌怒罵「被突襲了」。

 

數位匯流沒國界,但法律有範圍,這正是為何徐旭東會說中嘉案已走了4、5年,台灣市場是國際認知投資優良的地方,應有一套標準作法,一個國家在世界上的法律、所作所為要讓國際投資人很清楚,台灣要走入國際,就應有國際化標準。

 

黃國昌強調沒有人反外資,反對的是外資協助本國企業規避本國法律,顯然黃國昌和徐旭東對法律規範該如何遵守,並沒有共識。郭台銘和徐旭東相比,採取相對成功的策略,受到的負面關注少了很多;但民調顯示,國人對大型台商入主媒體,仍有媒體被染紅的疑慮,這一點無論旺中、鴻海、遠傳或下一個浮上檯面的大型台商,都是需要嚴肅面對的議題。

 

追根究底,讓郭董、徐董大費周章的根本原因是黨政軍條款,若此路不通,就應在新國會以修改法律的方式,讓所有業者一起解套,而非讓有心「錢留台灣」的愛台企業背上玩弄法律的罵名;重點是先修改法律,並且一視同仁。

 

徐董行不行,攸關台灣數位匯流產業的未來。徐董如果行,任何一個董,都該得到一樣的待遇;徐董如果不行,那誰來都不行,這樣才叫公平。