FINANCIAL

張善政談台灣Fintech、兆豐案
  • 字級
張善政談台灣Fintech、兆豐案

匯流新聞網記者/ 林昀璇綜合報導

富蘭克林投顧與東吳大學日前宣布簽訂產學合作,共同培育台灣金融科技人才,前行政院長張善政也以東吳大學巨量資料管理學院榮譽院長身分參與。

張善政指出,台灣發展Fintech有三大方向,包括大數據、區塊鏈以及機器人理財,要引導大數據專家將無形知識分析應用,而相關法規也應該提供Fintech一個友善的環境,否則台灣金融產業有可能被國外顛覆。

「最怕執政者自以為手上握有水晶球,要求這不能、那也不能的。」張善政認為,台灣在個資法正式上路後,不可能的事情更多了,顯示法規對於產業的創新形同阻礙。而台灣對於Fintech的相關法規需要非常妥適,如果法規太嚴格,將會形成排斥效應,但如果過於寬鬆,又會導致業者胡亂作為。

張善政指出,Fintech最好的發展,在於法規要以消費者權益作為出發點,業者則要自行負責經營風險,投資與人才皆要做到位。

此外,對於兆豐案所形成的風暴,張善政則認為應該是人禍,但是目前執政團隊可能為了消弭壓力,決定移送相關官員,也因為一些政治目的,兆豐案無限上綱,把馬政府拖下水,「是不是連我都要被究責?」

「如果是這樣,以後政府是不是也可以移送總統蔡英文與行政院長林全?」對於新政府將相關政委移送監察院調查的做法,張善政並不認同,但是交由監察院調查也不是壞事,盼能盡快釐清事情真相。

新聞照來源:www.youtube.com