LIFE

Siri vs Google Assistant誰勝誰敗?!
  • 字級
Siri vs Google Assistant誰勝誰敗?!

匯流新聞網記者/藍立晴綜合報導

Google日前推出了Pixel時,大家就在猜,Pixel搭載的Google Assistant會不會比Siri更加強大?由於大家對Google Assistant都還是陌生的,現在就有人讓這神秘莫測的Google Assistant對上Siri,看看是誰比較聰明?

Youtube上的一個頻道Marques Brownlee就做了這件大家都想試試看的事,他將Pixel和iPhone 7 Plus擺在一起,然後各自開啟它們的語音助理,問了一些問題。

Google Pixel搭載了Android 7.1版本,iPhone 7 Plus則是10.0.3版本。首先他問了一些生活上的小問題,比如天氣、數學計算、幫我設定鬧鐘、打開某個App等等,而這兩者其實不相上下,在這些任務上,兩者都能執行得很好。

20161029a02a10

新聞照來源:www.youtube.com

但在問到美國總統是誰時,兩者開始有了區隔。Google Assistant明確地回答了「歐巴馬」,但Siri卻只是秀出了他搜尋「美國總統是誰」的搜尋結果。

當測試者再問,他的身高多少時(這裡的他是指歐巴馬,身為人類這點我們很能理解)Siri就沒辦法給出答案了,而Google Assistant卻還記得剛才「聊過」的話題,而Google Assistant很明白,「他」就是指「歐巴馬」然後給出了答案。

測試者形容,Google Assistant來的更有對話性,更像是在跟一個人對話

20161029a03a10

新聞照來源:www.youtube.com

最重要的一點來了,當使用者說「幫我做三明治」時,Siri正經八百地說自己不是很在行料理,而Google Assistant居然回答「你就是三明治!」還配上了可愛的音效和表情,真的讓人不得不Oh My God啊!怎麼會這麼幽默啊XDD

20161029a04a10

新聞照來源:www.youtube.com

叫他們說笑話時,Google Assistant也會比較領情和配合,相較之下,Siri真的比較高冷一些呢。

測試者總結表示,Siri傾向show出答案,而Google Assistant比較愛說話。他說,Google Assistant在他開車時可能會提供比較大的幫助,而且這也比較符合語音助理的功能和角色,因為使用者可能不是很有空去看螢幕,才會叫出助理。

測試者接著指出,Google Assistant比較能夠記住對話、從對話中學習,還會和你開玩笑,好像真的能變成朋友一樣,而Siri需要使用者去點選結果並且閱讀,相較之下…蘋果真的該為Siri好好升級了啊!
【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

 

新聞照來源:www.youtube.com