LIFE

Google與Adobe合作推「思源宋體」字型,可免費取得
  • 字級
Google與Adobe合作推「思源宋體」字型,可免費取得

匯流新聞網記者藍立晴 / 綜合報導

Adobe宣布為了因應東亞地區15億人的整體設計需求,與Google合作推出4種不同語言「思源宋體」開源字型。

Adobe表示,思源宋體支援4種不同的東亞語言(繁體中文、簡體中文、日文、韓文),為了搭配一致的視覺美感,7 種字重中的每一種都有65,535個字圖。

20170406a06a01

新聞照來源:source.typekit.com
▲思源宋體有7種不同字重,可以滿足各種各樣的字體排印需求。

「完整的思源體系列遠超過一般『超級字體家族』的範圍,而且代表了Adobe與Google之間的重大合作承諾。」Adobe表示,如果當初沒有與Google合作,是無法完成思源黑體和宋體專案的,Google幫助起始專案、提供了指引、測試資源和財務支援,此外,中國的常州華文、韓國Sandoll Communications和日本的Iwata Corporation也都在合作行列中。

▲了解思源宋體的誕生過程。

Google 國際化部門總監Bob Jung表示,「Google Noto 字體專案的目標──為涵蓋所有語言的所有現代化裝置,開發高品質、協調的字體系列──在規模與範疇層面都十分令人卻步。」他表示,Adobe身為數位文字排版的先鋒,是幫助Google將CJK文字引進Noto*的完美合作夥伴。

除了上述4種不同的東亞語言之外,還附贈了一套豐富的西方字圖,可支援拉丁文、希臘文與斯拉夫文字。

思源宋體和思源黑體的字體檔案以及其來源檔案都可在 GitHub 上取得,並附有開放原始碼授權。

下載思源宋體和思源黑體 GitHub英文版,「下載指南」中有繁體中文(最後一頁)可供參考。
下載指南點我

消息來源:
WIREDAdobe


Google Noto小百科

距今6年前,Google展開設計全世界各種語言字型的計畫,希望讓Android與Chrome OS等系統都能支援多語字型,而不再出現「豆腐方塊」(無法顯示)。除了漂亮地呈現,還要可以免費取得,此計畫稱為no more tofu(簡稱noto),也稱作Google Noto Fonts,而Adobe與Google合推的思源黑體、思源宋體就是這計畫中的一支,至今已經支援超過800種語言的字型。

資料來源:Google Noto Fonts

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:source.typekit.com