LIFE

Facebook現在才玩悄悄話 line早就不用了!
  • 字級
Facebook現在才玩悄悄話 line早就不用了!

匯流新聞網記者/ 林昀璇綜合報導

Facebook Messenger又推出新功能,其實也不算新了,就是大家熟知的「悄悄話」功能。

為了確保通訊的安全性,有不少通訊軟體都有提供加密的功能,而Facebook Messenger的悄悄話功能,比較類似於先前line、Snapchat也玩過的「即時聊天」,就是讓用戶可以自行設定秒數,發出去的訊息即可以在限定的時間內銷毀,不留痕跡。

facebook%e7%8f%be%e5%9c%a8%e6%89%8d%e7%8e%a9%e6%82%84%e6%82%84%e8%a9%b1-line%e6%97%a9%e5%b0%b1%e4%b8%8d%e7%94%a8%e4%ba%8603
圖片來源:Facebook Messenger

Android與iOS用戶必須將Facebook Messenger更新到最新版本,才可以使用這項功能。打開App後,點選聊天對象就會看到「悄悄話」功能,進入私密聊天視窗之後可以自行設定對話顯示的時間,等到時間一到訊息就會自動消失,包括文字、圖片、貼圖,但是影音檔案除外。

Facebook官方表示,這項功能將可以提供用戶使用更安全的聊天方式,訊息將難以被第三方查看。不過,日前Google推出的通訊軟體Allo也強調私密功能,卻反悔表示用戶必須要手動刪除,不然訊息就會一直在伺服器當中留存,甚至被前美國中央情報局(CIA)職員史諾登點名,要大家不要使用它!
>>>「神鬼駭客」史諾登要大家別使用Google Allo!

在Facebook之前,line也有加入「即時聊天」功能,只要在聊天視窗點選對方的名稱就可以進行,時間的選擇從2秒到1個星期都有,只要時間一到,訊息就會自動消失,不管是對方或是自己都不會再看到。

facebook%e7%8f%be%e5%9c%a8%e6%89%8d%e7%8e%a9%e6%82%84%e6%82%84%e8%a9%b1-line%e6%97%a9%e5%b0%b1%e4%b8%8d%e7%94%a8%e4%ba%8602
圖片來源:翻拍自網路

為了強化資安功能,line後來撤掉這項「即時聊天」功能後,宣布將以更高階的方式「上鎖」,保護用戶的聊天對話。在line對話視窗上會看到一個上鎖的圖示,提醒用戶已經啟用這項功能,代表所有訊息都會受到加密技術的防護。

現代人愛用通訊App聊天,隨著資安防護的意識逐漸抬頭,越來越多開發者也將安全技術融入其中,減少大家的擔憂與遭駭的機會,但是網路世界仍是無邊無際的,在線上活動最好還是要避免上傳一些過於私密的個人資料或是重要檔案,為自己先設下一道防線。

新聞照來源:翻拍自網路


延伸閱讀