INTERNATIONAL

萬聖節來臨 「詭異小丑」幹了甚麼好事
萬聖節來臨 「詭異小丑」幹了甚麼好事

匯流新聞網記者/ 林昀璇綜合報導

「製造騷動,破壞原有的秩序,一切就會開始混亂了,
而我,就是混亂的代表。」-電影《黑暗騎士》裡小丑的經典台詞

近期,國外掀起一股「小丑歪風」,包括美國、加拿大、澳洲、英國等多個地區皆受到波及。這些小丑都是由當地民眾打扮的,他們會在夜晚裡出沒,沒來由地嚇唬路人,甚至手拿刀器或球棒追趕,造成人心惶惶。

從8月開始,美國警方連續接獲多起報案,指稱有不明人士扮成恐怖小丑樣貌攻擊路人、搶劫、誘拐孩童等,甚至還有公家機關與學校因為受到小丑威脅而關閉。因此,美國地區今年將舉辦的萬聖節活動皆禁止出現小丑裝扮,而這股歪風也間接連累到同為小丑打扮的麥當勞叔叔。

20161030a01a15
新聞照來源:翻拍自網路

麥當勞叔叔是麥當勞的招牌吉祥物,雖然小丑模樣有點詭異,但是官方將麥當勞叔叔設定為「孩童最好的朋友」,結果近期卻因為不明小丑引起不少民眾恐慌,所以官方決定減少麥當勞叔叔活動的次數。

這股「小丑歪風」也延伸到英國,倫敦警局日前逮捕了一名身穿小丑裝的男子,他半夜出沒在校園內故意嚇人,涉嫌擾亂公共秩序罪,而他辯稱是要錄製滑稽影像放到Youtube上。除此之外,還有孕婦被小丑嚇到流產,甚至有路人莫名遭小丑持刀砍斷手。

英國當局為了遏止這股歪風,下令嚴以重罰,目前已經有兩名青少年因為扮小丑嚇人,遭警方以破壞公共秩序罪名逮捕,並且開罰90英鎊(台幣約3,500元),少年則出面道歉,並且保證下不為例。

除了美國、英國以外,澳洲也遭殃。澳洲墨爾本警方表示,有發現路人打扮成小丑模樣在公共場合遊走,警方也對此發布聲明,呼籲民眾近期別配戴小丑面具出門,如果因此嚇到任何人,都足以構成犯罪。

同樣在奧地利也發生數起小丑傷人的事件,一名16歲少女在慢跑的時候,遭到小丑突襲,少女因受到驚嚇而不慎跌落山谷摔成重傷,目前仍在醫院治療,而這名兇手卻逃逸無蹤。

目前並不知道這股歪風是為何而起,可能是恐怖電影宣傳噱頭,或者是媒體爭相報導而引發模仿效應。

20161030a02a15
新聞照來源:翻拍自網路

其實,小丑原本是歡樂的象徵,無論是在遊樂園或是馬戲團,都可以看到小丑到處製造歡樂。但是,當今流行文化中的小丑充滿負面形象,其原因最早可追朔到1980年,在恐怖大師史蒂芬金的名著《牠》中小丑的詭譎形象深植人心。

小丑從來就不是搞笑人物,而是反社會的縮影,強調人性脆弱、隱晦的秘密層面。像是電影《蝙蝠俠》中的殺人魔小丑,以及DC漫畫中的惡棍小丑,甚至是孩童動畫《辛普森家庭》中身敗名裂的小丑,這些都是經典負面角色。

20161030a03a15
新聞照來源:翻拍自網路

各地接連傳出的小丑傷人事件,已經嚴重衝擊到正牌小丑的演藝事業,就連當初塑造小丑負面形象的恐怖大師史蒂芬金也在Twitter發文,呼籲人們要冷靜並且聲援善良的小丑。

世界小丑協會也對此感到憂心,並指出近期小丑引起的恐慌將會損害該行業的形象,以及正牌小丑的事業,該協會也正嘗試挽救,但擔心連日來的社會事件已經造成無法抹滅的傷害。

>>>參考來源:
【聯合新聞網】嚇人、害人、拐孩童駭人小丑從美加蔓延到紐澳

 

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS 匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:www.shutterstock.com