LIFE

開放語音控制技術!亞馬遜推Amazon Lex平台
  • 字級
開放語音控制技術!亞馬遜推Amazon Lex平台

匯流新聞網記者藍立晴 / 綜合報導

「聊天機器人大戰」尚未真正開打,但各家科技公司早已摩拳擦掌。在這個領域保持領先地位的亞馬遜(Amazon)現在將推出Amazon Lex平台,要將技術開放給開發者,目標有可能是要拉攏全世界的聊天機器人開發者,並幫助自家人工智慧技術更往前邁進。

Amazon Lex是亞馬遜向開發者推出的服務,用於使用語音和文字在任何應用程式建立起交談界面,並提供自動語音辨識(ASR)的進階深度學習功能,將語音轉換為文字;也提供自然語言理解(NLU)來辨識文字的意涵,使應用程式能具備高度參與的使用者體驗以及逼真的交談互動功能。

亞馬遜推出了Amazon Lex平台之後,任何開發者都可以使用亞馬遜自家智慧語音助理Amazon Alexa的深度學習技術,幫助開發者更輕鬆快速地建立複雜的自然語言交談機器人,也就是聊天機器人。

舉例來說,若是資訊型機器人,則開發者可以使用Amazon Lex為每日的使用者請求(存取最新消息更新、遊戲分數、天氣)建立可回答問題的自動化客戶支援代理器或聊天機器人。

20170428a01a01

若是應用 / 交易型機器人,也可透過Amazon Lex建立起強大的界面,協助使用者進行基本任務,如存取銀行帳戶、訂票、點餐或叫車。Amazon Lex還可和Amazon Cognito 整合,讓開發者能夠控制使用者管理、身份驗證以及所有裝置之間的同步,進而建立能獨立運作的披薩代購器或旅遊機器人。

20170428a01a02

至於裝置控制機器人,開發者也能使用Amazon Lex 為連接的裝置建立高度互動和交談式的使用者體驗。從車輛和裝置一直到穿戴裝置,都能透過Amazon Lex對連線的裝置發出命令,創造出能夠交談的產品。

20170428a01a03

亞馬遜選擇將這些深度學習技術大眾化,讓開發者可以利用自動語音辨識(ASR)、自然語言理解(NLU)等技術,進而聚集到其社區。

Amazon Lex並非免費服務,但收費絕非亞馬遜的最終目的。由於開放了平台,開發者的訓練數據、資料,這些真實的反饋都能夠拿來進一步提升Alexa,就像蘋果和Google在iPhone、Android裝備上收取的數據來源一樣。

消息來源:REUTERSAmazon Lex

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路