INTERNATIONAL

老是出爾反爾? 來細數這些Google的新動向
  • 字級
老是出爾反爾? 來細數這些Google的新動向

匯流新聞網記者/ 林昀璇綜合報導

Google的事業越做越大,除了整合旗下雲端服務之外,也開始回頭生產手機,並於近期發表Pixel新機。但其實Google早前曾表明,比起製造手機,做軟體才真正有前途,但是現在卻一步步走回頭路,來看Google最近的新動向吧。

>>> Google 新機Pixel有甚麼看頭?
%e8%80%81%e6%98%af%e5%87%ba%e7%88%be%e5%8f%8d%e7%88%be-%e4%be%86%e7%b4%b0%e6%95%b8%e9%80%99%e4%ba%9bgoogle%e7%9a%84%e6%96%b0%e5%8b%95%e5%90%9102

圖片來源:翻拍自網路

Google曾說做軟體才有前途,現在卻回頭做硬體
《商業周刊》報導,從歷史可以看出,許多軟體公司都曾嘗試涉足智慧型手機業務,但是最終都沒有理想的成績,就像BlackBerry日前正式宣布不再生產手機,未來將專注於軟體服務,而微軟也曾雄心壯志的花費70億美金收購Nokia,想與Apple、Google三分天下,但是看看現在windows phone去哪兒?

那Google為何還選擇撩落去?

「未來是屬於軟體的,但硬體卻是軟體的未來。」有硬體才會有軟體,硬體是將軟體服務送上使用者手中的最後一哩路,若無法掌握硬體,就無法確保使用者在過程中得到最佳的體驗,這也是為甚麼Google一而再的嘗試打造屬於自己的硬體設備。

>>> Google Dou來了! 
%e8%80%81%e6%98%af%e5%87%ba%e7%88%be%e5%8f%8d%e7%88%be-%e4%be%86%e7%b4%b0%e6%95%b8%e9%80%99%e4%ba%9bgoogle%e7%9a%84%e6%96%b0%e5%8b%95%e5%90%9103

圖片來源:翻拍自網路

Google曾保證不讓Hangouts退出市場,卻讓Duo取代它
Hangouts是Google旗下的通訊軟體,由於精簡的介面設計加上可以跨平台溝通以及私密功能,受到許多人歡迎,Google在多年前將SMS與Hangouts進行整合,讓Hangouts成為Android裝置上的通訊軟體,並且保證不讓Hangouts淡出市場。

但是,Google於近期發表了更強大的通訊軟體(Dou、Allo),Hangout不免被邊緣化,甚至有消息指出,從今年底開始,Google在Android系統上的內建軟體將會有Chrome、Gmail、YouTube、Google Maps與Play Store,而Hangouts將不再是Android裝置內建的通訊軟體。不過,Google並沒有強制廠商移除Hangouts,而是讓廠商自行選擇,在某種程度上也算是維持當時對用戶的承諾。

%e8%80%81%e6%98%af%e5%87%ba%e7%88%be%e5%8f%8d%e7%88%be-%e4%be%86%e7%b4%b0%e6%95%b8%e9%80%99%e4%ba%9bgoogle%e7%9a%84%e6%96%b0%e5%8b%95%e5%90%9104

圖片來源:翻拍自網路

Google Allo很安全? 卻被史諾登點名勿使用
Google Allo是一款搭載AI機器人的通訊軟體,當初Google在I/O開發者大會上即表示,用戶在使用Allo時,所有聊天資料只會「短暫」停留在伺服器上,代表聊天紀錄並不會永久留存,結果Google Allo一推出馬上遭到質疑。
由於資安問題逐漸受到重視,用戶在選擇通訊軟體的部分也會比較注重安全性,因此對於Google Allo是抱持相當期待的心情,結果Google卻改口,表示Allo用戶的聊天資訊會「一直」存在伺服器上,引發外界批評,認為Google說話不算話、出爾反爾等,甚至連美國中央情報局前職員史諾登都呼籲大家不要下載Google Allo。
>>>搭載AI機器人的Google Allo
>>>《神鬼駭客》史諾登要大家別用Google Allo

其實,Google也不是那麼愛出爾反爾,實在是因為市場競爭太激烈,逼得Google不得不跟上腳步推陳出新,也是為了提供給用戶品質更佳的體驗,就像Google雲端服務由於十分方便,讓它的使用率相當普及,正所謂「好的產品才留得住使用者」。

新聞照來源:www.shutterstock.com