LIFE

清大併校 學生絕食抗議批校長獨裁
  • 字級
清大併校  學生絕食抗議批校長獨裁

匯流新聞網記者/ 林昀璇綜合報導

▌國立清華大學與新竹教育大學正式併校
國立清華大學與新竹教育大學於11月正式合併,竹教大成為清大南大校區,為台灣高等教育歷史增添新頁。清華大學前學生會長徐光成抗議清大併校的過程獨裁,以絕食抗議要校方出面回應。

清華大學與新竹教育大學合併,清華大學校長賀陳弘表示,這是一個獨特的歷史時刻,也是一個新旅程,併校能夠使清華成為一所更棒的大學,對社會有更多貢獻,清大網也上也有「跨校選課專區」,掌握學生選課狀況及班次需求。

兩校合併後,新竹教育大學附小也改名為清華大學附小,成為國內第二所頂尖大學的附設小學(第一為政大附小),賀陳弘表示,清華大學府小將開設雙語班,投入清華的學術資源,加強小學生國際教育與科學教育。

不過,兩校合併的過程中一直傳出反對聲浪,清大前學生會長徐光成直接在臉書上發布「絕食聲明」,指出清大校長賀陳弘在合併過程中的獨裁作為,要求賀陳弘出面道歉並且辭去校長職位。

20161105b02b03

新聞照來源:翻拍自網路

 

▌學生質疑併校過程過於獨裁
賀陳弘指出,在清華大學與新竹教育大學合併的過程中看來,以「披著民主外衣的獨裁者」稱呼清大校長賀陳弘是再恰當不過了,因為這兩校的合併過程充滿瑕疵,而賀陳校長最該為此負責,甚至是主導所有荒誕過程的人。

在校務會議投票前數個月,討論會與座談會一場一場的開,賀陳弘校長也親身參與每一場活動,看似積極與學生、教師職員溝通,其實只是「第一層民主外衣」,校方給予回應一直都是「先合併、再討論」,讓所有討論都流於「形式」上的會議。

而且,在校務會議上,賀陳弘校長先是拒絕直播與錄影錄音,甚至連投票的完整紀錄也拒絕,究竟誰投了票,誰沒有投票或是誰多投票?都沒有人可以掌握,事後便以尊重會議決定為由,迴避一切質疑,這是「第二層民主外衣」。

這樣的情況不僅激起學生憤怒,甚至大多數的校內成員都是看完新聞才知道「原來已經合併了」,而教育部於9月要求學校修正方案,校方卻在未經討論、投票下擅自變更計畫,對此賀陳弘校長卻表示「這是我的判斷,我會負責」,用行動告訴學生「我才是掌握決定的那個人。」簡直獨裁者無誤。

清大與竹教大的合併或許會為民進黨的大學整併政策開下第一槍,呼籲政府好好關注相關程序是否合乎民主,避免清大與竹教大合併的獨裁程序在大學間蔓延。
>>>清大校長成披著民主外衣的獨裁者

20161105b03b03

新聞照來源:翻拍自網路

徐光成從10月31日開始絕食抗議,僅喝水維持身體能量,同學皆前往關心、聲援,並呼籲校方出面回應。

▌校方強調併校程序合法
對此,校方也發布立場聲明,強調整個程序合法,呼籲同學愛惜身體,勿採取傷害自己健康的方式表達立場,並重申學校的行政主管及師長隨時願意與同學理性溝通。

校方聲明指出,雙校合併計畫經行政院原則同意,有關合併計畫內容也都是依照教育部來函審查意見補充說明,學校依其審查意見為執行技術上修正,並無涉及實質條件變更。賀陳弘校長也曾經承諾過,如果併校後「條件變差」,將會提送校務會議重新討論。
【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS 匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:www.shutterstock.com


R18