TOPIC

【台灣新創系列10】WayPoint鐵人工廠,運動可以改變你的生活態度
  • 字級
【台灣新創系列10】WayPoint鐵人工廠,運動可以改變你的生活態度

匯流新聞網記者/林昀璇綜合報導

不知道你有沒有發現,台灣各地區都有為單車族開闢的自行車道,以及時常舉辦大大小小的路跑活動,顯示運動風氣正盛行,當然我們都知道運動有益於身體健康,同時又可以培養毅力,是良好的自我投資,就算只是「跟風」也罷,但你一定要知道如何「正確的運動」。

『其實運動也需要「知識」,才能避免「傷害」。』
許多人認為做運動很簡單,其實不然,相信你也曾經因為「運動傷害」受苦。在三鐵界打滾十幾年擁有豐富「受傷」經驗的羅威士(Jovi),發現其實運動也需要「知識」,才能避免「傷害」,因此催生出「鐵人工廠」的計畫,其目的就在於教大家怎麼正確的運動。

20170110a01a01

↑WayPoint鐵人工廠創辦人羅威士Jovi。

有在玩三鐵的人對Jovi一定不陌生,他曾經是名游泳選手,也曾在泳裝品牌ARENA擔任品牌經理,後來進入松山運動中心擔任副執行長,開始推廣多元運動項目,包括鐵人三項、游泳、跳水、跑步等。

從小就熱愛運動的Jovi,培養出絕佳的運動能力,日後更成為他的事業基礎。Jovi說,當時國內運動風氣剛起步,他發現很多人都需要一些知識,必須要有一個地方是可以教大家正確的運動觀念,才有辦法讓整個運動環境好一點,於是「鐵人工廠」的概念就有了雛形。

加上Jovi本身熱愛鐵人運動,包括游泳、騎車、跑步,這當中也必須要有良好的時間規劃,才能去做肌力訓練、營養、休息以及恢復等,於是Jovi把這整個概念融合在一起,成立了「WayPoint鐵人工廠」。

『WayPoint鐵人工廠,自詡為運動夢想的中繼站。』
WayPoint指的是一條道路的中途點,意味著鐵人工廠就是運動之路的中繼站。Jovi解釋,其實鐵人工廠想做的,就是去協助任何人完成他的夢想,不管是運動選手或是一般人,只要踏入這個地方,一定都會先確立好自己的目標,再由教練團隊從旁協助,一步一步去達成。

鐵人工廠所提供的運動訓練五花八門,並不只有三鐵而已,像是籃球、棒球、體操、雪橇、跆拳道、高爾夫球等,各種你想的到的運動都有,只要你對這方面有興趣,或是你需要一個教練幫你安排訓練計畫,都歡迎加入。

20170110a01a02

↑傳統壺鈴發源地在俄羅斯,作為訓練肌肉的利器。

『運動成習慣,「回家功課」讓你自主訓練。』
鐵人工廠的設備包羅萬象,跟一般健身房非常不一樣,不但引進專業懸吊系統Redcord,協助學員正確的肌肉控制,還有全台唯一Matrix Power Rack蹲舉架可以使用,以及《Wahoo Kicker Power Training》訓練台,幫助提升騎車功力。

若是初學者,Jovi建議可以從最容易的運動下手,先培養自己的運動習慣,再逐步調整運動強度,如此循序漸進的達成目標。

不過,像小編我這樣「三分鐘熱度」的偷懶學員,可能回到家就會立刻打回原形,永遠達不到目標。因此,鐵人工廠也有「回家功課」,讓你在家也要自主訓練,透過運動監控App做紀錄,教練會計算你平常的運動量去調整訓練項目。

20170110a01a03

↑單車室配有最新款《Wahoo Kicker Power Training》,是市面上唯一透過電腦控制全體使用者阻力的一套訓練台。

『「口耳相傳」低調行銷,建立好口碑。』
不同於傳統一對一教學,鐵人工廠是讓「整組團隊服務每一位顧客」,為顧客量身打造訓練課程。不過,若平常對運動沒有研究的人,可能就沒聽過「鐵人工廠」,例如我(自首)。Jovi表示,鐵人工廠之前都是靠著「口碑」行銷,一旦顧客滿意服務,自然會樂於「分享」。

除了提供運動訓練的鐵人工廠之外,另外還有運動用品店「鐵人兵工廠」、營養補給站「鐵人伙房」也在今年同時開幕,Jovi表示,接下來將會陸續辦一些活動,讓大家參與並接收與運動相關的正確觀念。

『鐵人工廠不擔心出現競爭者,大家都是「夥伴」』
目前全台只有鐵人工廠這樣做,Jovi也不擔心有競爭對手。Jovi說,我們不會覺得他們是競爭者,我們會覺得那是「夥伴」,如同魚幫水、水幫魚的概念,Jovi期待能有同好攜手,讓整個台灣體育環境更加進步。

20170110a01a04

↑來自挪威的Redcord懸吊系統,教練團利用休息時間進行技術討論。

『「人才」的培養一直都是最大的困難。』
想加入鐵人工廠的大團隊,除了要有一定的運動知識,還要對運動抱持熱情。回想鐵人工廠成立至今最大的困難,主要還是「人才」。Jovi表示,要從會運動到可以從業,這過程其實需要長時間培養的,不管是你的經歷、知識、學術涵養等,都是需要有一定的能力才有辦法進入這個行業。

但是,現在這個環境要找到具備基礎又肯接受訓練的人才,已經很少了。Jovi坦言,很多人最後都選擇放棄。

而Jovi自己現在也還在師大念研究所,他認為除了不斷的充實自己之外,仍須與其他人做資訊上的交流,再把好的想法、新的機會帶回團隊與大家分享,然後繼續前進。

『秉持「鐵人」精神,唯有撐過那段痛苦的過程才會到達目標。』
能夠從事與自己興趣相結合的工作,Jovi覺得自己很幸運,雖然一路上遇到不少困難,像是家人從不支持轉向支持、市場挑戰、資金等,鐵人工廠也曾陷入瓶頸,但就是「沒辦法也要想辦法」。

這些困境都被Jovi輕鬆帶過,因為他認為,任何創業一定是辛苦的,如果你一直看得很辛苦,那當然會很痛苦;如果你覺得辛苦本來就是必然的,那就只會是過程。對我來說,這就是「必經過程」,再困難的事只要想辦法解決就好了。

就像三鐵,你必須要撐過那段痛苦的過程才會到達目標,所以勢必要去面對它,Jovi強調,這項運動真的改變了他面對生活的態度。

關於Waypoint鐵人工廠

Waypoint,意味著到達目標的中繼站。Waypoint鐵人工廠秉持這理念,希望協助所有懷有目標和夢想的人到達他們想要去的地方,我們是「夢想中繼站」。

˙Waypoint鐵人工廠官方網站 
˙Waypoint鐵人工廠 Facebook 
˙Waypoint鐵人工廠地址:台北市松山區八德路三段12巷16弄10號

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:Waypoint鐵人工廠