FINANCIAL

外來強敵月綁70萬張卡 國產台灣Pay目標:5年10萬張
  • 字級
外來強敵月綁70萬張卡 國產台灣Pay目標:5年10萬張

匯流新聞網記者黃有容 / 綜合報導

Apple Pay 3月底登臺、打響臺灣行動支付市場後,本月Samsung Pay也在臺灣開放體驗,兩家行動支付各有7間合作銀行。面對在臺繳出兩天破40萬張卡、至今綁70萬張卡的成績,默默耕耘7個月的「台灣Pay」T Wallet只有3萬張,受到立委關切。對此,台灣行動支付董事長趙揚清回應,台灣Pay目前的目標是5年綁10萬張卡。

台灣Pay在去(2016)年底上路,相較於外來的Apple Pay、Samsung Pay尚只有8家銀行合作,台灣Pay已經陸續和14家本土銀行合作,包括台灣銀行、合作金庫、第一銀、華南銀行、台北富邦、彰銀、兆豐銀、台灣新光、陽信商銀、永豐商銀、凱基銀、台新銀、中信銀和日盛銀。另外,也支援綁定金融卡,學生族群也能使用。並且除了信用卡服務,還可以繳費、繳稅、轉帳等。

雖然就功能項目來說,不見得輸給其它行動支付,不過,台灣Pay在使用者經驗上似乎不夠重視。在Google Play的用戶評分中,台灣Pay只拿到5分中的2.8分,大多是抱怨登入有問題,或是反應速度過慢,使用過程也較繁瑣。而且台灣Pay的知名度明顯不足,許多店家不一定願意或知道怎麼引導客人使用。

台灣行動支付總經理潘維忠表示,台灣Pay預計在下半年加入指紋辨識功能,也正在著手建置QRcode支付的系統。新功能可能填補與Apple Pay、Samsung Pay的差距,以及加入跨機種等優勢。未來目標,希望可以在5年內達到綁10萬張卡,讓行動支付產業能根留台灣。

金管會與央行5月3日就「臺灣電子支付之發展」,於立法院財政委員會進行報告,其中金管會表示,目標2020年電子支付交易佔比達到52%。

消息來源:中央社, 中央社

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻攝自網路


R18