NEWS

外交內幕 吳釗燮:我曾被美國官員直接「洗臉」
  • 字級
外交內幕 吳釗燮:我曾被美國官員直接「洗臉」

外交內幕 吳釗燮:我曾被美國官員直接「洗臉」

CNEWS匯流新聞網記者陳弘志/台北報導

外交部長吳釗燮今(24)日在 podcast 節目「台灣通勤第一品牌」透露外交內幕,指他曾被美國官員當面「洗臉」,場面一度難堪,但經過自我努力後,他也成為外交部非正式調查下,美國最願意與台灣官員交談的第二人。至於自己任內斷交 6 國,吳釗燮婉拒談論這個議題,表示還在創傷中。

吳釗燮表示,被美國官員直接「洗臉」的事情,發生在前總統陳水扁時期。後來他也有自我體認,當官員就是處處要被罵,但當學者,就是可以隨便開罵。

吳釗燮回憶,當年陳水扁徵詢他是否願意出任駐美代表時,他考量赴美必須搬家,但是他才買新車不久,為此賣掉的話,勢必折舊一半,很不划算。當時他請陳水扁給他時間考慮,「先過個年,跟太太溝通一下」,但是陳水扁卻要他務必在隔天下午 5 時前回覆,而且「答案只能有一個」。於是他在 2007 年 4 月銜命赴美就任。

吳釗燮坦承,在那一年,要取得外交成果真是難上加難,因為當時台灣對美國拋出好幾個「意外」,從美方眼中來看,這就是台灣在找美國麻煩,台美關係因此陷入谷底。他赴任美國的第 2 周與美方高層會談,結果當場被「洗臉」。

吳釗燮說,他清楚一到美國,美方會給他下馬威,他當然要先做準備好。當時,他等美方開罵結束後,立即拿出長達 3 頁的資料,詳細說明中國在國際組織處處打壓台灣的行徑,後來透過有來有往的溝通,吳釗燮慢慢與美方官員成為可以溝通的朋友。

吳釗燮回憶,陳水扁時期的台美關係確實不佳,當時美國高度質疑民進黨為了增加國內支持度,企圖製造兩岸關係緊張,「說的也是啦!我們那時候,國內其實是有這些需求」。

結果吳釗燮赴美就任只去一年,民進黨敗選後,他就回來了。不過當時他早有心理準備,因為當年民進黨的選舉前景不好,當時碰到一個「無敵馬英九」,他自己也預估頂多待個一年多。

吳釗燮表示,2004年到2007他接任陸委會主委期間,常有外賓、訪團來訪,當時外交部的帶團人員會對外賓進行非正式調查,詢問此行最希望與哪一位人士會晤?當時外賓最喜歡對談的名單,「第一個名字,叫做蕭美琴,第二個才是我啦」。

另外,蔡政府在執政 5 年被中共斷交 9 國,其中 6 國在吳釗燮任內,對於這個議題,吳釗燮婉拒談論,他指出,這對外交人員是 trauma(創傷),需要時間調適,才能再度振作。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳弘志攝/台灣通勤第一品牌

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【屏東初選開戰2-1】誰在臥底策反?周春米、莊瑞雄、鍾佳濱殺到刀刀見骨

【屏東初選開戰2-2】誰在欽定人選?縣長大位爆魔鬼共舞與指定接班爭議

【文章轉載請註明出處】


R18