VIEWPOINT

【胡文琦專欄】報告阮次長,究竟有影還是沒影?
【胡文琦專欄】報告阮次長,究竟有影還是沒影?

胡文琦/前國民黨發言人

媒體報導,日前立法院內政委員會舉行「縣市合併改制與地方制度法修法」公聽會,會中財政部次長阮清華強調,假如新竹縣市合併升格為直轄市,依照地方制度法87條之3的規定,不至於影響到其他直轄市和縣市政府所獲得分配的財源,也不涉及財政收支劃分法的任何修法問題,坦白說,「這麼會觀風向」的阮次長此番近乎「七月半見鬼且很會做官」的官僚說法,還真讓人為之傻眼、搖頭三嘆,果若其中真沒有任何「貓膩」或是昧著良心與專業「說謊」的話,那豈不證明了過往的藍綠朝野政黨都是在「說幹話」與「打假球」嗎?

次長阮清華指出,有關財劃法的修法提案,行政院在2012年業將修正草案送進立法院審議,唯因各地方政府的立場與角度各異而並未獲得共識,爰未能在立法院的第8屆完成最終審議,而基於「屆期不續審」的立法慣例與原則,是否要繼續修正則要考慮「時空背景不同」云云,且現在的直轄市已經從北、高兩都改為六都,勞健保經費亦從2012年7月起改由中央政府全額負擔,且中央刻正在推動各項重大建設,包含前瞻、長照、少子化和新冠肺炎和國防建軍等等,「新增龐大經費『負擔』」,鑑於以上的因素未來若要修法則應「併同考量」。

說來還真令人氣餒也讓人越來越迷糊,檢視同樣一位阮次長的「詭辯邏輯說法」,還真讓人誤以為他是活在「平行時空」的「神人」,否則,怎麼一下子新竹縣市的合併問題,「不至於影響到其他直轄市和縣市政府所獲得分配的財源,也不涉及財政收支劃分法的修法」?而下一段則又「正氣凜然法相莊嚴」的強調,包含前瞻、長照等「新增龐大經費負擔」,未來修法實應併同考量?其實,講白了就一個再簡單不過的數學道理就是,「『預算的餅』就這麼『丁點大』」,除非他就是想玩「朝三暮四、左手換右手」的詭辯猴戲,否則,他還真是位「當官的料」啊。

照片來源:CNEWS資料照

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【胡文琦專欄】《大公報》撈過界的盲點與意義

【胡文琦專欄】請顏寬恒正面迎戰周玉蔻

【文章轉載請註明出處】

【以上言論不代表本站立場】


R18