LIFE

Evernote新隱私政策引爭議,將暫緩實施
  • 字級
Evernote新隱私政策引爭議,將暫緩實施

匯流新聞網記者/藍立晴綜合報導

雲端筆記服務Evernote新的隱私政策原預計將在明年1月23日生效,然而新條款裡頭,卻允許部分員工可以查看用戶的筆記內容,原因是「為了改善機器學習(Machine Learning)」,Evernote公布了這項消息之後,隨即引起輿論反彈,使用者更是揚言出走,現在Evernote決定要暫緩實施該隱私政策

Evernote於日前宣布新版的隱私條款,為了加強機器學習、強化服務,允許演算法存取用戶資料,而為了確保系統運作順利,Evernote允許部分員工存取用戶資料,並表示「有時少數人工審查是不可避免的。

由於Evernote將資料存取選項預設為「同意」,此次更新也只有在官方網站上說明,沒有特別提醒用戶,這樣忽略個人隱私權的作法,引起全球用戶極大反彈。Evernote於12月15日宣布,將對相關政策進行檢討,不會按原訂的1月23日實施新政策,並強調「用戶隱私」是公司的核心價值,承認了自己的錯誤。至於改善新的機器學習技術,則會透過邀請用戶加入實驗計畫來進行,亦不會允許員工於未獲用戶同意的情況下查閱筆記內容。

其實,若有重要、私密文件需要儲存於Evernote上,可以選取該段文字,再點選右鍵選擇「加密選取的文字」;或在帳戶設定中取消「允許Evernote使用我的資料強化我的使用體驗」。

不過,《arsTECHINCA》也指出,其實像是Facebook(資料政策)、Google(隱私權政策)等科技公司的隱私條款中,也有類似可讓員工存取用戶資料的條款,Facebook旗下的Instagram(隱私政策)當然也是。

在這次宣布新隱私政策、引發爭議後,各界預期這項決策將引發一波Evernote用戶「移出潮」,可能使微軟OneNote等其他競爭者受惠。

Evernote小百科:
Evernote是一款筆記軟體,因其擁有簡潔的頁面、操作易上手,以及穩定的雲端儲存功能而在世界各地大獲好評,Evernote可以擷取完整網頁或摘錄、簡化文章,以及相片、語音備忘錄、手寫記事等多項功能,2007創立至今,Evernote在全球已有超過2億名的用戶,在台灣也有超過200萬名的用戶數。

消息來源:
Evernote:Evernote Revisits Privacy Policy Change in Response to Feedback

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路