LIFE

圖片版權問題新解!Exif智慧浮水印防盜圖侵權
  • 字級
圖片版權問題新解!Exif智慧浮水印防盜圖侵權

匯流新聞網記者黃有容 / 綜合報導

在網路上,圖片被盜用一直都是讓創作者頭痛的問題。版權聲明只能加註在旁,防君子不防小人、抓不勝抓,更別說鎖右鍵、禁止存檔,有心者還是可以用螢幕截圖方式把圖片「複製」下來,可謂道高一尺、魔高一丈。

現在,一個名為Exif 的新工具要幫創作者們一次解決所有問題,幾乎預防了所有盜圖方式。此Exif非載有數位相機圖片資訊的EXIF,而是一個付費的版權工具網站。

只要將圖片上傳到Exif,就會生成一個HTML嵌入語法,版權人只要用這個語法貼到自己的網站、部落格上,就可以顯示圖片、同時有Exif的版權保護措施。除此之外,使用Exif語法貼圖像作品,可以保證作品的完整度和解析度,不用受限於張貼網站的後臺上傳限制,或是前臺的檔案壓縮設定。

來自Exif的範例圖片

這些圖片的左上角會有一個小「i」按鈕,點選按鈕,就會顯示作者和來源網站訊息。如果想要按右鍵、複製,甚至拉截圖框的時候,都會在圖片中間出現灰色框框,載明作者名字,並且擋住圖片。Exif將這個隨時會跳出來保護圖片的灰色框框為「智慧水印」。

不過Exif並不是完美的,因為它只能用在網站或是部落格模式中,但是在社群網站上,目前尚無用武之地。另外,如果是透過圖片搜尋引擎找圖,在搜尋引擎的預覽頁面上會不會有同樣的保護機制,也還沒有明確說明。最後,除非圖片太大,超出視窗,否則我們發現,面對鍵盤上的「螢幕拍照」(Print Screen)鍵,似乎慢半拍才會有反應。

消息來源:Exif  , The Verge

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:Exif官網、翻攝自網路


R18