FINANCIAL

比特幣手續費飆漲 電商考慮開放山寨幣
  • 字級
比特幣手續費飆漲 電商考慮開放山寨幣

匯流新聞網記者黃有容 / 綜合報導

電商開放寶市(OpenBazaar)設計總監沃夫(Mike Wolf)4月5日在Youtube發表一段影片,討論開放寶市開放其他虛擬貨幣──又統稱為「山寨幣」(Altcoin)──的可能性。

於2016年正式發佈的開放寶市是一個去中心化、無手續費、無限制條款,並以虛擬貨幣交易的電商平台。過去開放寶市以比特幣為主要付費方式,但是沃夫表示,比特幣的手續費節節上升,與開放寶市對低手續費的期許不同。因此,沃夫在影片中展示了多元虛擬貨幣選項的概念設計。

沃夫在發表影片同時,也在自己的推特上開放投票,徵詢網友意見。在總投票數443票中,有87%的網友支持開放寶市能支援其他多種虛擬貨幣。

比特幣本身的手續費並不高,但由於比特幣的交易越見熱絡,使加快交易速度的手續費開始增加。當一筆交易產生時,需要挖礦者在網路鏈中建立一個新的區塊,大約每10分鐘可以儲存1MB的資訊,平均每秒應可確認7筆交易。但是當比特幣交易量大增,交易處理也開始塞車,交易處理時間就會大大的拉長,平均增加四倍以上的時間,甚至有相隔一天才完成交易的案例。

為了解決交易塞車,用戶端可以選擇付更多交易手續費以加快交易速度。為成為優先處理的案件,手續費可能上至幾十元美金,這就是比特幣手續費不停漲價的原因。

中國比特大陸(Bitman)總裁吳忌寒也在3月底的比特行業聚會中,提到高昂手續費對比特幣發展的阻礙。他引用比特幣發明者中本哲史對於手續費的觀點,其認為手續費造成交易費用上升,會限制小額交易和即時交易的可能性。

Bitcoin.com執行長法爾(Roger Ver)指出,比特幣應該盡速擴容區塊,這也是從根本解決手續費因交易速度而飆漲的方法。他表示,比特幣要成為優質貨幣,擴容和降低費用刻不容緩。

消息來源:CryptocoinsNews,新浪新聞

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路