DIGITAL

【獨家】請鬼開藥單 經濟部輿情與政策建議公關案標給國民黨御用公關公司
  • 字級
【獨家】請鬼開藥單 經濟部輿情與政策建議公關案標給國民黨御用公關公司

匯流新聞網記者/藍立晴綜合報導

蔡英文總統上任8個月,個人施政滿意度與內閣施政滿意度持續破底,沒有止跌傾向;為了拯救蔡英文的「菜民調」,蘋果日報與壹週刊日前報導,「在11月的短短1個月內,中央各部會共拋出8個輿情相關標案,合計金額高達4,473萬元」、「相較於馬政府的最後1年,中央部會類似標案僅4,614萬元,蔡政府1個月就狂砸馬政府近1年的預算,全力掌握輿情、挽救民調的企圖不言可喻。」等(行政院澄清

壹週刊:〈小英政府月砸4,500萬救民調〉

馬政府透過公關案培養嫡系公關公司

透過公關公司掌握輿情,提供政策建議、危機處理建議,在馬政府時代就已經行之有年,並非從蔡政府開始。根據公關業界人士指出,過去八年來,相關政府輿情與政策研究案,絕大多數都由兩大國民黨御用公關公司「戰國策」和「威肯公關」及其子公司標走,其他與藍營沒有直接淵源的公關公司,想要分一杯羹幾乎是沒有門路可尋。

現任台中市長林佳龍擔任立委時,就曾於2012年時,與楊曜、高志鵬等人開記者會抨擊相關部會,如經濟部、衛生署等單位,利用限制性招標作法,將公關專案委給戰國策;但抨擊歸抨擊,多年來相關現象並無改善。

自由時報:〈立委質疑馬政府 利益輸送公關公司〉

經濟部公關案交由國民黨御用公關公司執行

公關界原本期待民進黨政府上任後,可以打破兩大公關公司長期壟斷政府相關標案的作法,而讓其他人有機會進入市場。不過,根據本報獨家掌握的內部消息指出,最近開出來的公關案,就是經濟部的「106年經濟部輿情觀測暨政策推動建議案」,評選後仍由威肯公關的子公司「威亞策略顧問股份有限公司」得標。

20161220a05a01

根據經濟部內部訊息透漏,過去兩年相關案子都是由戰國策與其子公司標走,經濟部內部對於過去幾年相關公關執行案都不甚滿意,再加上政黨輪替,所以今年度有考慮要更換公關公司。

沒想到標案開出,得標公司仍是屬於偏國民黨體系的「威亞」得標,讓外界跌破眼鏡,在政黨輪替後,相關公關案仍是「戰國策做完換威肯做」,兩大國民黨御用公關公司壟斷政府公關案的情形,在政黨輪替後仍無法改變,也讓產業界頗為氣餒。

從事政治公關的業者表示,過去八年來國民黨靠著政府資源養大兩大御用公關公司,因此論「專案經驗」,市場上當然沒人可以跟兩大公關公司相比;但兩大公關公司的「專案成效」如何,從馬政府施政滿意度民調直直落,選舉慘敗收場可以看出。

而長期與綠營合作的公關業者則表示,對新政府作法感到失望。過去八年來相關政府專案都沒機會切入,但想不到政黨輪替後,仍然沒有機會。

綠營人士:經濟部公關案交威亞,「請鬼拿藥單」

根據綠營人士表示,經濟部最後決定讓威亞得標,「完全看不懂經濟部的思維」。過去十幾年與藍營兩大公關公司打了無數的仗,想不到好不容易執政後,卻要請國民黨御用公關公司來幫政府危機處理,這不是「請鬼開藥單」?不知道是主辦單位政治素養不夠,還是另有目的,但兩大公關公司傳統藍軍思維,即便想要「由藍轉綠」,但能否配合民進黨政府思維運作,仍有待考驗。

該綠營人士表示,在這樣的狀況下,也不期待經濟部未來能靠公關公司拿出什麼好的危機處理策略;若民進黨政府仍是採取這樣的方式執政,也難怪蔡英文的民調直直落,想幫也幫不了。

至於國民黨在壹週刊新聞出來後,黨團總召廖國棟冷嘲熱諷地表示,「短期一個月中投入大量預算想要扭轉,這是非常怪異而且不正規的方法!而這樣的預算,勢必是挪用而來,國民黨站在監督的立場,我們一定會查!」,不過結果是由國民黨御用公司得標,國民黨一邊罵政府,友好公關公司一邊去和政府拿案,「這樣怪異的結果」,就看國民黨查不查得下去。

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:www.shutterstock.com