VIEWPOINT

國戰會論壇》解放軍將以雙航母繞台反制美日聯合作戰計劃
國戰會論壇》解放軍將以雙航母繞台反制美日聯合作戰計劃

蕭衡鍾/聯合大學通識教育中心助理教授

台海情勢備受各界關注,面對解放軍海空軍的不斷「繞台」、兩岸緊張升溫,為因應「台灣有事」與地區威脅,日本自衛隊與美軍於12月23日傳出將制訂新的「美日聯合作戰計劃」的消息,針對台灣出現突發狀況的因應進行設想,內容包括美國海軍陸戰隊在琉球群島設置攻擊用軍事據點等。對此,解放軍似乎也已有所反制設想。

遼寧艦編隊途經台灣北部返回東海

遼寧艦航母編隊此次在西太平洋地區演訓了十天左右,編隊中包含有解放軍海軍航母遼寧艦(舷號16)、055型飛彈驅逐艦南昌艦(舷號101)、054A型飛彈護衛艦日照艦(舷號598)、901型綜合補給艦呼倫湖艦(舷號901)和052D型飛彈驅逐艦廈門艦(舷號154)。

遼寧艦航母編隊先在12月15日經宮古海峽駛向西太平洋後南下,隨後大約於20日前後出現於日本北大東島以東300公里海域,並在12月25日,在日本沖大東島東南方向約315公里海域舉行完演訓以後,通過宮古海峽向西北方向航行,並進入台灣北部海域返回東海,似乎在對新的「美日聯合作戰計劃」即將出台做某種抗議與反制。

對此,日本海上自衛隊也出動了有「準航母」支撐的直升機驅逐艦出雲艦跟隨遼寧艦編隊監視,根據自衛隊發佈的照片,攝影師在出雲艦的甲板上拍攝了遼寧艦、日照艦和廈門艦,並對南昌艦採用了航拍,可見雙方距離有多近。不過,由於軍艦在公海享有航行自由權,因此若解放軍航母途經西太平洋僅為返回駐地的交通航程的話,以此說是「繞台」似乎有些過度解讀。

現階段解放軍雙航母戰略的戰略目標

中國大陸現役的遼寧艦及山東艦(舷號017)兩艘航空母艦分別於2012及2019年加入解放軍海軍戰鬥序列,代表正式進入了「雙航母」時代,解放軍海軍目前也正積極研擬雙航母戰略、航母戰鬥群組合訓練及研究相關戰術戰法,因此包括強化其實地化及實戰化的作戰能量是刻不容緩的重要目標,以有效發揮航空母艦在戰略威懾上的巨大效益。

另正在建造及規劃中的航母,尚有舷號018(首艘003型)、019(第2艘003型)及020(004型)等三艘,據悉正在積極趕工建造的018及規劃建造的019號航母仍未跳脫傳統動力的束縛,至於各界關注的電磁彈射系統雖已納入基本設計規格,但仍有尚待解決的關鍵技術問題需要進一步突破。

至於規劃建造中的004型全新世代核子動力航母艦造計劃目前似乎遭到了擱置,重新展開設計規劃的契機端看003型航母的建造成果而定,有軍事專家由此判斷,解放軍航母綜效戰力在短時間內或許仍無法具備運用核動力的長途奔襲能力。但若核動力目標無法有效具體落實,而傳統動力航母又有在電磁彈射所需耗費大量電能之弊,這對中國大陸發展航母戰略相當不利的。

若依照目前中國大陸建造航母的趨勢來判斷,短期內解放軍在實戰化經驗不足、未具備核動力航母及海空整體戰力尚未完整之前,要將航母運用在第二島鏈以外區域可能性應較低,因此,掌握第二島鏈以內西太平洋區域範圍的海權、進而提升遠海護衛能力以及有效發揮針對美國的「反介入/區域拒止」能力,仍是現階段解放軍雙航母戰略的核心戰略目標。

未來解放軍可能以航母為遠程投射載台擴張遠海長航範圍

若從台灣的戰略視角來看航母威脅,應以2020年9月間解放軍首次在台灣西南面實施大規模海空整體操演為起始,該演習區域距離台灣本島南部僅有90海浬(約166公里),除了在台灣內部造成極大的討論外,也讓「雙航母繞台」的可能性隨之提高,其整體戰略運用空間亦更加靈活具彈性。

從中國大陸投入龐大資源在航母建造領域及其跳躍式的研發進程來看,是值得嚴密關注的,這代表不能一直將解放軍的航母戰力解讀為「尚未成熟」,雖然其實力尚無法突破第二島鏈或長期深入西太平洋海域,但以目標對象為台灣的航母海空編隊繞島訓練、或者於台灣本島周邊海域實施區域演訓都有很大的可能性。

因為就航路與空域的概念來看,航母在運行期間特別注重空域管制能量、防空警戒及防空預警區的建立,也就是一種整體基地防空作戰的概念,透過整合其艦載之長程戰術管制預警雷達、近迫火砲、中短程飛彈及其編配的空中預警機、艦載機及護衛艦隊防空火力,共同建立一套完整的近、中、遠程的環形對空防禦網。

若不計算艦載戰機的主動出擊的作戰半徑能力,單就其防空預警區範圍就可以達到210至450海浬的距離,有效提供航母艦隊一個具有縱深遠大、多重層次、立體多維的全方位防禦能力,這也代表者在其範圍內的所有飛行物體都將受到艦隊作戰指揮管制中心全程監控,並能有效即時辨識敵我態勢,形成了一種「類ADIZ」的概念。

同時,航母本身就是一個移動式機場的概念,除了確保跑道主體可供戰機起降正常外,更重要的是它的艦載機作戰半徑範圍、領土延伸意義、空域管制以及防空預警區的整體運用能力,均為其擴大影響力及戰略威懾的重要因素,對於航母行經路徑周邊範圍或演習區域範圍內的敵對者,將感受到巨大的戰略性威懾力。

以此來看,解放軍若將遠海長航與繞島訓練做為其雙航母戰略執行戰備巡邏的一環,勢必對台灣產生重大影響,包括沿著台灣海峽或台灣東部海域往北往南航行,或者以發布演習公告方式,在台灣本島西南面或東南面海域劃定演習區,以針對台灣的態勢實施長時間的跨日艦隊海空聯合操演,對於台灣在政治軍事和社會心理上的威懾力,將比一般機艦繞台航線的影響更加深遠。

照片來源:Unsplash示意圖

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

國戰會論壇》中二立委補選 綠打「抗中牌」不管用

國戰會論壇》民主峰會對抗威權主義 引爆人權戰

【文章轉載請註明出處】


R18