NEWS

國務機要費除罪化/綠營清晨站崗初審5分鐘通過 柯建銘:為了憲法平等權
國務機要費除罪化/綠營清晨站崗初審5分鐘通過 柯建銘:為了憲法平等權

會計法

CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導

藍綠為國務機要費今(21日)在立法院財政委員會審查「會計法第99條之1修正草案」大亂鬥,由於到國務機要費除罪化,國民黨、民進黨動員攻占主席台上演全武行,國民黨團準備假鈔和假SOGO禮券在場中狂撒,民進黨團強行通過臨時動議停止詢答、逐條討論,5分鐘通過初審交黨團協商。民進黨團總召柯建銘受訪表示,今天做這工作,是為了憲法的平等權。

民進黨團昨晚8時開始在立法院財政委員會外守夜,民進黨團總召柯建銘昨即表示「我們是有決心要處理!明天上午6時甲級動員力拚出委員會。」立委鄭運鵬更在臉書上發文,PO自己睡在立院「今晚,我想來點…..甲凍。」立委賴瑞隆則是搶頭香「晚安,認真把每一件事做好!第一次搶得頭彩。」

財政委員會今日上午約莫六點半左右,藍綠兩黨立委一開始先在門外推擠拉扯,隨後門一開就像一百公尺比賽,雙方使命奔向主席台,立委王美惠、陳玉珍還因此摔倒在地,結果戶讓沈發惠順利搶占主席台,緊緊抓住主席台麥克風,而在九點雙方又再度在主席台上爭搶麥克風,中間藍營還高喊「防疫優先,即刻散會」,但表決未能通過,中間還有民進黨立委大喊,「立委曾銘宗不是財委會的!」

民進黨團總召柯建銘受訪表示,國務機要費與特別費屬於相同性質,特別費除罪國務機要費更該除罪,特別費由國務機要費延伸而來,為何兒子沒罪,母親會有罪?憲法平等原則,法律訂定不應對某些人有偏頗,此部分相當清楚,國務機要費跨黨派。

「當年黃衫軍也是為了國務機要費,前總統陳水扁偵訊後也上手銬也是因國務機要費,那是有歷史的問題。」柯建銘指出,國民黨看到陳水扁一定會抓狂,但陳水扁是很冤枉的,國民黨得要好好思考,今天做這工作,是為了憲法的平等權,盼國民黨在委員會好好討論,各黨都有各黨的主張都尊重,好好理性討論。

最後,柯建銘說,疫情無論嚴重不嚴重,所有人都要理性討論,其他委員會都有舉行,出委員會後再到院會來討論,他再強調,國務機要費和特別費是一樣的性質,不應該有憲法不平等原則。

民進黨立委許智傑表示,全國所有部會首長和地方縣市長都有首長特別費,國務機要費就是總統的「首長特別費」。在國民黨執政時選擇性修法,導致一個國家兩個制度!特別費除罪、國務機要費卻有罪的怪現象。

許智傑表示,民進黨今天修會計法就是要建立全國長遠且一致的標準,不論是國務機要費還是首長特別費都需要「檢附單據核銷」,都需要實報實銷方式進行申報,拜託國民黨不要為反對而反對,為國家建立一個公平長遠的制度,未來總統不論哪一黨,才不會再次有人利用此法做政治鬥爭的工具。

圖片來源:立委蔡易餘粉專。

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

華視新聞監控流程疏失「誤報資訊」學者:不可原諒的專業錯誤

華視誤播導彈擊新北 NCC動怒帶隊調查批:內部控管有問題!

【文章轉載請註明出處】


R18