DIGITAL

國內5款手機NCC資安複測未通過 官員證實台數科申設新聞台初審未過
國內5款手機NCC資安複測未通過 官員證實台數科申設新聞台初審未過

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

為保障國人資通訊安全,國家通訊傳播委員會(NCC)每年定期針對智慧型手機進行資安抽測。NCC今(9)日指出,去年抽測的10款手機中,有5款複測尚未通過,而這5款手機其中有4款為陸製機,會持續督促業者改善,預計下月公布名單。

NCC基礎設施事務處副處長吳銘仁於今日例行記者會上指出,去年下半年NCC抽測的10款不同廠牌智慧型手機,囊括國內市面上各大廠牌,包含美國、日本、南韓、台灣、中國製手機。初測僅有蘋果iPhone 12通過,其餘未通過的9款手機,截至昨日仍有5款尚未通過。

吳銘仁表示,目前資安檢測分為三個等級,主要針對應用程式及通訊協定應有的個資保護、加密機制進行抽測。目前手機款式尚不方便透露,NCC將持續追蹤督促,預計如果後續通過複測,3月會再公布手機名單。

至於複測若未通過是否有其他行政指導或強制下架,NCC表示,目前各國手機資安檢測都不是強制規範,採自願性質。不過NCC會透過定期抽測,讓民眾知道哪些手機有通過,確保消費者權益。

另外,今日記者會上有媒體詢問台視移頻申請案是否刻意拖延審查進度。NCC副主委暨發言人翁柏宗則說,依照議事規則,NCC主委陳耀祥若有排案就會審查。而依據人民申請案件處理時限表,有關業務項目「有線廣播電視系統經營者頻道之規劃及其類型之營運計畫變更許可案」處理時效為180天,必要時可以延期一次。

NCC表示,相關系統經營者送件台視案件的日期約在去年2月23日到4月15日間,扣除業者補件時間以及台視公司補件時間後,本案審理期限可到今年4月下旬到6月上旬間。

至於NCC許可鏡電視後,台灣數位光訊科技集團欲申設的「台灣生活網」的審查進度,NCC官員證實初審未通過,後續將進行實質審查。

更多匯流新聞網報導:

1人染疫14天不到校 營養午餐不交談不共食不分菜

台開重訊澄清拔董疑雲 邱復生為員工薪資權益換將

 

【文章轉載請註明出處】


R18