FINANCIAL

因應Fintech浪潮 台灣金融業動作頻頻
因應Fintech浪潮 台灣金融業動作頻頻

匯流新聞網記者/ 林昀璇綜合報導

為了呼應行政院即將在九月推出的「數位國家、創新經濟」新政策,金管會日前大動作宣布了10大Fintech計畫,為了蒐集各界意見,八月將舉辦10場必要的交流座談會廣納意見。

在資訊科技以及數位金融發展的趨勢下,日前金融研訓院舉辦了首場金融科技交流座談會,產學界的專家們也對台灣的金融科技提出一些建言,期盼金管會能夠聽見。

為了迎接線上服務時代來臨,劵商公會、期貨公會與投信投顧公會已經全面檢視各家業者在金融科技所面臨的挑戰,也提出「免臨櫃 及時通」以及「共享經濟平台」等建議,面對數位金融時代來臨與產業生態的改變,也積極地透過與科技業資源交流合作。

在Fintech浪潮下,金融相關產業面臨極大衝擊,政府機關應考量業務發展與監理之間的平衡,對科技業者適度地加以管理,並放寬對證劵期貸業的監理尺度,加速引進沙盒機制,提供獎勵制度,鼓勵業者尋求創新營運模式。

台灣金融研訓院也預計將在九月底推出數位金融E-course,培訓金融從業人才。此外,研訓院今年與資策會共同規劃「數位金融學院」,總共五大類、21個班次,吸引了592人次參訓,通過檢定測驗者可以取得數位金融人才的專業認證。

新聞照來源:www.shutterstock.com