HEALTH

吃藥治療效果差?胃食道逆流靠「它」解決
吃藥治療效果差?胃食道逆流靠「它」解決

匯流新聞網CNEWS資料照片207220719a01

▲醫師江承翰呼籲,胃食道逆流已經是現代文明病,民眾也應有預防醫學概念,定期健檢,早期發現可早期治療。

匯流新聞網記者許哲綱/台北報導

隨著飲食西化、高壓生活飲食不正常,胃食道逆流已經成為現代文明病,當混著食物的胃酸衝上胸口,胃痛、胸悶、火燒心、夜半咳嗽、讓人坐立難安,難以入眠。新泰醫院內視鏡中心主任江承翰指出,胃食道逆流有藥物可治,但有部分病人對藥物感受不佳,治療效果差。若是因為賁門鬆弛導致胃酸上溢,現在透過簡單的門診手術也能解決。

胃食道逆流疾病是現代人常見的消化道疾病,在台灣發生率不低,江承翰表示,根據台大健檢中心過去曾發布的統計,有很多人並沒有胃食道逆流症狀,但一做檢查才發現有問題,顯見胃食道逆流的對身體隱形的破壞不容小覷。

人體食道和胃的交接處靠下食道括約肌控制賁門大小,未進食時,下食道括約肌讓賁門處於緊縮狀態,吃東西時才會放鬆,讓食物可以進到胃部。當下食道括約肌鬆弛,無法妥善控制賁門開關,未進食時也可能門戶洞開,讓混著食物的胃酸有機會逆流到下食道,就會產生胃食道逆流的不適症狀。飲食習慣不佳、肥胖、壓力太大、飲酒、腹壓大等,都可能造成賁門鬆弛。

胃食道逆流可能造成口臭、口酸、喉嚨痛、喉嚨異物感、聲音沙啞、胸痛、胸悶、上腹悶痛等症狀,且可能造成逆流性食道炎,甚至增加下食道癌風險。江承翰提醒,靠近賁門的食道黏膜細胞是平滑的上皮細胞,但若經胃酸反覆刺激,會讓黏膜細胞病變成柱狀的壞細胞,日後可能分化為食道腺癌。

改善胃食道逆流,除了注意飲食習慣、睡前2小時不要進食、減少刺激食物攝取外,狀況嚴重者可用藥物治療,藥物效果通常不錯。江承翰解釋,有部分病人對藥物反應不佳或一停藥就復發,但現在可以靠手術治療。若病人以內視鏡檢查確定為賁門鬆弛導致胃食道逆流,可用內視鏡手術協助縮小賁門,手術約僅10分鐘就可完成,不會造成傷口,也不用住院,術後就可正常進食,治療效果至少可達6個月。

藥物若要健保給付就必須照胃鏡,常照胃鏡也讓一些病人覺得麻煩和痛苦,只好選擇自費拿藥。江承翰補充,並非人人都需要或適合手術,應充分與醫師討論、評估。胃食道逆流已經是現代文明病,民眾也應有預防醫學概念,定期健檢,早期發現可早期治療。

照片來源:CNEWS資料照、pixabay示意圖

更多匯流新聞網報導:

王必勝上任避談小三緋聞 蘇貞昌今給加油肯定「一句話救場」

國境開放真的快了! 蘇貞昌提二條件:斟酌適度因應

【文章轉載請註明出處】


R18