LIFE

台鐵首台親子車廂 4月要來了
台鐵首台親子車廂 4月要來了

匯流新聞網記者蘇元和/台北報導

歐、日打造友善親子環境,在火車上設有親子車廂,台灣台鐵也要跟進,台鐵局長鹿潔身今天(9日)在立法院備詢指出,台鐵親子車廂改裝工程已發包,最快4月底推出第一台親子車廂。

因應社會的反應,台鐵親子車廂終於要來了,近年來,不管是公民團體、父母,還是立法院的立委們不斷提出台鐵增設親子車廂、親子廁所等無障礙空間政策,對於增設親子車廂的社會聲音,他們期盼將兒童需求列為優先考量,創造兒童娛樂文化生活的最佳環境。

去年,交通部長賀陳旦也承諾說,要將親子車廂和無障礙設施列為購車重要項目,半年內將推出一些車廂試辦,再看民間各團體的意見來檢討

根據台鐵規劃,以8000萬元改造現有20輛推拉式自強號成親子專用車廂,車廂內將會有親子廁所、附桌親子座、哺乳室、娃娃車停放區等,車廂內裝的佈置將以親子友善為主題設計,並有獨立空間,車廂內外都有識別標誌。

台鐵表示,試營運初期,將會分別附掛於樹林-台東、七堵-屏東及樹林-花蓮區間列車,每天行駛約6列次,正式營運後,全面改造完18輛車為每天行駛運用,其剩餘2輛進行保養維護。

台鐵指出,第一台親子車廂預計最快4月底完成,試營運後,經檢討將再改造其餘車輛,預計2019年上半年將全部完成。另外,台鐵新購車計畫中的600輛城際列車的車廂招標時,也會將親子車廂標準納入。

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路