FINANCIAL

台資銀行推Apple Pay服務 台灣準備好了嗎
台資銀行推Apple Pay服務 台灣準備好了嗎

匯流新聞網記者/ 林昀璇綜合報導

富邦金控旗下子公司富邦華一銀行於9月20日宣布推出Apple Pay行動支付的服務,成為首家支援Apple Pay的台資銀行,也是中國首批上線Apple Pay的外資銀行之一。

富邦華一銀行是目前最積極佈局中國第三方支付的外資銀行,自從2014年起就陸續推出銀聯線上、支付寶以及微信支付等相關業務,如今再加上Apple Pay,可望朝向「無錢包、無現金」的行動支付趨勢邁進。

富邦華一銀行行長詹文嶽表示,未來將會持續致力於發展數位金融業務,成為領先台資銀行在行動支付這塊領域的優勢。

中國互聯網的發展速度已經遠超過台灣,Fintech更是目前最重要的發展重點之一。中國觀光客來台消費已經習慣使用行動支付,包括WeChat以及支付寶皆是透過手機付費。

反觀台灣,雖然金管會日前已經決議通過讓Apple Pay在年底前上路。根據電信業者統計,全台灣有2900萬支手機,使用iPhone的比例約16%,目前台灣四家銀行,包括中國信託、台新銀行、國泰世華以及玉山銀行都在觀望金管會何時開放申請。

不過,台灣消費者真的準備好要迎接這波行動支付的熱潮了嗎? 許多網友反應冷淡「紙鈔還是比較安全吧!」「行動支付…不會用」金管會宣布Apple Pay登台 民眾有擔憂【點我】亞太智慧卡協會總監張志強則認為,目前台灣使用電子支付的地區尚未普及,只能等Apple Pay在台灣上路後,觀察市場接受度。

新聞照來源:www.shutterstock.com