FINANCIAL

台灣金融環境多元 MaiCoin劉世偉:適合發展區塊鏈技術
台灣金融環境多元  MaiCoin劉世偉:適合發展區塊鏈技術

匯流新聞網記者 王天淼/綜合報導

區塊鏈技術(BlockChain)是2016上半年金融產業最火紅的名詞。受到歐美國家Fintech浪潮的影響,國內金融圈對區塊鏈的看法從不解轉成重視。

台灣默默耕耘比特幣與區塊鏈技術開發的新創公司MaiCoin,開發出讓美國檢調單位(FBI、US Secret Service)都採用的比特幣交易流向追蹤系統以及零風險低成本的比特幣商務金流服務外,近來推出帳聯網的概念受到台灣各大金融業者關注。

MaiCoin執行長劉世偉表示,區塊鏈技術可以讓人人在自身專長領域扮演主角、卻又可靠點對點之間串接達到良好分工協作的方式。例如在行動電子支付應用發展上,台灣需要創造一個能讓這些單位彼此明確清楚自己目標定位的環境。

劉世偉認為,國內在數位支付技術發展進度上仍非常落後,還有許多事需等金管會、中央銀行等將法規鬆綁才能發展。以台灣目前重視多元價值與聲音的社會現況,真的非常適合發展強調多中心化的區塊鏈技術的應用。確立各自的核心業務與強項後,透過區塊鏈技術來串接,以認同互通的協定將分散的單位串連起來,這也是網路時代的特性。

劉世偉說,目前區塊鏈技術逐漸擴展到其他產業領域,經由區塊鏈讓車與車直接溝通,並透過智能合約給前車作為被超車的補償,即時且有效。而當帳聯網省掉過去層層疊加的手續與中介將台灣各家的電子錢包串連在一起後,金流速度會因訊息流的效率變好而加快,才有可能落實庶民經濟。

在現今世界朝點對點與多中心化的趨勢下,區塊鏈技術發展真的有無限可能。具體該如何做,劉世偉建議,一定要從解放小額數位支付的法規與技術下手。

新聞照來源 www.maicoin.com