FINANCIAL

台灣行動支付難衝高 勤業眾信萬幼筠:使用場景受限
台灣行動支付難衝高 勤業眾信萬幼筠:使用場景受限

匯流新聞網記者 王天淼/綜合報導

行動支付改變消費者生活方式,民眾不用帶錢包,只要帶著手機,不管是找餐廳、搭計程車、轉帳繳款甚至是看電影,只要用手機嗶一下就能完成。行動支付不僅是技術,更改變了民眾用錢的方式。

行動支付超便利,在台灣推廣也有一段時間,民眾卻不買單。2015年電子支付占台灣民眾消費支出比例僅26%,遠低於南韓的77%、香港的65%、中國大陸的56%。勤業眾信風險諮詢服務總經理萬幼筠表示,消費者並非沒有使用意願,問題出在行動支付使用場景不夠多元。

台灣行動支付使用量難衝高,萬幼筠指出,法規限制沒有很清楚,技術沒有很普及,業者想做新應用又要擔心會不會違法,應用就會受限。例如掃描QR Code就規定要連鎖店家才能使用,就讓使用場景限縮在小範圍。

萬幼筠認為,開放Apple Pay登台可以讓大家正視行動支付的問題。以前法令規範都是先限制再放寬,現在是民眾使用意願高,法令先放寬,先讓消費者使用方便,然後在慢慢增加使用場景。當使用場景連接到食衣住行育樂,台灣行動支付才有機會普及。

玉山銀數位金融事業處協理劉美玲表示,銀行端透過跨界合作,目的就是要創造行動支付應用的使用場景,讓消費者使用不再綁手綁腳,不管在商圈消費或繳費等都能使用。當應用場域越來越多,才有辦法養成消費者行動支付的習慣。

新聞照來源 www.esunbank.com.tw