DIGITAL

台數科聲明駁斥關說的不實指控
  • 字級
台數科聲明駁斥關說的不實指控

匯流新聞網記者蘇元和/台北報導

台數科併購東森電視股權案,風波不斷,針對「公民反媒體壟斷聯盟」於報紙媒體刊登台數科的相關言論,台數科22日聲明表示,台數科併購東森電視交易案接受各界關心與指教,台數科嚴守避免不當作為的可能,交易案一切具備合法與資格,不需藉由關說,並呼籲學界專家與社會大眾謹慎查察,共同創造健全之傳播產業發展環境。

以「公民反媒體壟斷聯盟」署名在報紙刊登半版廣告暗指,以斗大標題「台中市長林佳龍撐腰,台數科有恃無恐。」並暗批市長林佳龍關說東森電視併購案。

台數科表示,自稱「公民反媒體壟斷聯盟」購買廣告是惡意抹黑台數科,並強調台數科購買東森電視股權交易案嚴守現有黨政軍條款的規範,投保中心購入股票一張,屬於投資權益守護功能,怎可扭曲法律意旨與機構功能?

台數科也說,針對屏東縣宋麗華議員於集中市場購買本公司股票一張,違反具黨政軍背景投資規定,台數科已依循法律途徑提出假處分,待司法裁定,台數科質疑政治人物選擇本案接受主管機關審理之時機購入股票,其動機用意為何?

台數科強調,為何不見「聯盟」詢問宋議員?日後舉凡任何違反該條例原則之黨政軍人士與機構,或者該「聯盟」擴大疑慮所指稱中資背景購買股票,本公司自應全部依法處理,絕不留有模糊空間。

至於對手是否有可能鑽營法律與制度間隙的手法,台數科表示,尊重司法,也希望主管機關未來審慎處理說明,或透過提案修法,以符合管理規範實務之完善,避免合法經營的公司屢遭不對稱惡意干擾。

台數科表示,本案購入股權的相關作為與目的,均未違法,並全力支持反媒體壟斷法案草案妥適規範的原則。本案經過各界檢驗與主管機關所舉辦的聽證會、公聽會,相關審查與鑑定人的專業見解,都未見本案與本公司經營現況有明顯違反現行法令情事,本公司願意遵照專家之建議,以排除藉由垂直整合去妨礙衛星頻道市場公平競爭,消除主管機關與社會大眾疑慮,維護東森電視既有之媒體自律與新聞自主,保障言論自由的精神。

此外,台數科也關切反媒體壟斷法之研議進度,若能順利完成立法,台數科將遵守法律規範及媒體自律,良善經營以確保閱聽大眾權益與制度健全。

另外,台數科也強調,投資人保護中心是一個獨立運作、依投保法設立,單純屬於投資人投資權益的守護者角色,卻遭扭曲成有意影響媒體經營的財團法人之管道,指控顯然未就事實論理,刻意遮蔽國家法律立法意旨,將其他投資案不同原因移接,編織與大眾認知相反之說法,也沒有看到該「聯盟」勇於詢問投保中心的看法,或質疑通傳會的意見,到底在為誰撐腰?

台數科強調,尊重社會各界關心本案審議進度之意見,但應基於事實與制度論事。面對諸多遮蔽事實與扭曲解讀法令與制度的批評,呼籲學界專家與社會大眾謹慎查察,共同維護社會理性討論基礎根本,並期待司法與各行政主管機關以公正公平精神,為社會釋疑。

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:CNEWS


R18