NEWS

反萊豬 吳釗燮批:科學議題放在公投 就是民粹反智
  • 字級
反萊豬 吳釗燮批:科學議題放在公投 就是民粹反智

反萊豬 吳釗燮批:科學議題放在公投 就是民粹反智

CNEWS匯流新聞網記者陳弘志/台北報導

12月18日即將舉行公投,外交部長吳釗燮今(8)日在立法院答詢時,表示如果把科學議題放在公投,就是民粹、就是反智,他不同意萊豬公投。

立法院外交及國防委員會今天邀請外交部、經濟部、農委會、行政院經貿談判辦公室等首長報告「針對反萊豬公投結果政府可能因應作為」並備質詢。

吳釗燮在委員會上指出,我國對於符合國際標準的豬肉,不只擋在外面,甚至還要用公投決定?這會有問題。他相信很多人有美國經驗,去美國享用美國肉品,都沒問題。為什麼來到台灣,就變成有毒?就有問題?這在邏輯上絕對說不過去。

吳釗燮強調,肉品是否符合食品安全是科學議題,如果把科學議題放在公投,就是民粹、就是反智。國際上有共同標準,就是國際食品法典委員會的標準,如果我方不接受,這是和爭取進入國際社會,想要參與國際組織,兩者是背道而馳的。我國當初加入WTO(世界貿易組織)時,說要接受國際標準,現在卻背信,未來要怎麼讓國際社會相信我們。

吳釗燮今天受訪表示,公投如果通過,對我方會有衝擊。因為美國產品在美國及世界各地,都沒有危害狀況,但在台灣,卻被說成是有毒的,要政府不能進口,在邏輯上不通。

吳釗燮說,萊劑是否對人體有不良影響,必須講求科學證據。全世界都面臨相同問題,因此食品安全就由CODEX統一處理,現在也已訂出標準,台灣應該照著標準走。若台灣要進入國際社會,要爭取加入CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定),要爭取跟其他國家簽署自由貿易協定,就非得跟著國際標準走不可。若說要加入,卻又不遵循國際標準,這是一條走不通的路。萬一公投推翻現行措施,我方與美國的經貿進展,是不是因此退步?國人應思考是否共同承擔後果?

照片來源:CNEWS資料照/記者陳弘志攝

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

運動產業發展條例3讀通過!企業捐100%可用150%抵稅

Omicron來襲 民眾黨爆料:500萬人連第1劑疫苗都沒打

【文章轉載請註明出處】


R18