LIFE

印證大娛樂結合大健康營運理念 醫療科技強強聯合驅動智慧醫療4.0 
  • 字級

智慧醫療4.0

智慧醫療4.0

匯流新聞網記者李映萱、李盛雯 / 台北報導

年度全台最大健康派對台灣醫療科技展盛大展出,衛生福利部陳時中部長、石崇良次長特別蒞臨天成醫療體系展區,讚許科技防疫的卓越成果,以改良宇美町式的天成快打法疫苗接種服務超過25萬人次,守住桃園也守護台灣。

天成醫療體系創辦人、現任立法委員張育美表示, 天成醫療體系2021醫療科技展主題以智慧醫療、科技防疫、長照智能,安排醫師聊健康系列講座,同步與天成醫療健康網線上及台灣醫療科技展現場民眾互動、共享醫療專業健康知識。相信醫療與科技強強聯手,未來仍會持續在國際發光。

延續前兩日的熱度,中壢天晟醫院小兒科主任溫秀惠與楊梅天成醫院副院長黃培林針對新冠肺炎疫情加速醫療的數位轉型的主題,在智慧醫療、遠距照護、大數據、人工智能物聯網、AIoT等技術應用,並透過莫德納公司數位創新的成功方程式,重新定義出「醫療科技ABCDEF」,醫療與科技的強強結合打造智慧醫療,讓醫療產業成為台灣下一座護國神山。

另外亞洲食療專家王明勇老師以健康三好運動,包括生產者好、食用者好、環境更好,在疫情年代樂活健康,食在安心。天晟醫院副院長鄭貴麟以AI及大數據在影像醫學的應用,工業4.0醫療與科技緊密的物聯網健康照護。

由於新冠疫情重創全球經濟、加速醫療的數位轉型,在智慧醫療、遠距照護、大數據、人工智慧等技術應用,衍生出來的需求大幅成長。天晟醫院董事長徐慧伊就表示,隨著大數據在運算速度及邏輯上不斷突破,人工智能的使用與日常化已漸漸密不可分。

AI於醫療領域中,特別在醫學影像的輔助判讀正在上演著爆發性的成長,整體影響逐漸發酵中。人工智能不同於以往影像技術,是透過深度學習演算進行軟體訓練,現階段醫學影像AI已廣泛使用於如中風、肺癌或失智等判讀。

天晟醫院應用低劑量電腦斷層檢查,配合最新的人工智能肺部影像分析軟體輔助預防醫學診斷,希望能夠做到一次低輻射劑量電腦斷層檢查下,完成肺結節、慢性阻塞性肺疾病(COPD)和心血管疾病(CAC)分析,提供民眾早期診斷。

天成醫療體系在AI醫療科技體驗館也展出全方位睡眠醫療與遠距照護、自動生理量測儀器等,透過輕巧、好攜帶的穿戴裝置設備收集個人健康數據、將數據紀錄雲端,提供醫師即時掌握患者生理數據,精準擬定治療方針。

另外,康統醫學科技的AI語音輸入系統,打造醫療臨床SIRI、微軟HoloLens2、智慧白板、Aeolus Robot消毒機器人等各式醫療物聯網設備應用,在疫情期間專責病房應用,大幅減少不必要的接觸、增進醫療團隊的效率。

天成醫院主任彭元宏表示,穿戴式裝置在臨床醫學上應用日漸普及,設計原理為電擊導片、光感測器、重力感測器等,大多運用在慢性病管理、簡易居家睡眠檢測、居家復健等。天成健康雲連結健康存摺SDK、電子醫療紀錄、醫療資訊系統、生理量測記錄、慢性病風險評估模型,整合成健康雲端資料庫,讓個人及健康照護者可經由行動裝置,隨時掌握個人健康狀況、提供連續性醫療照護服務。

智慧長照是未來長照新趨勢。天成醫療體系金色年代長照法人機構,包括3家護理之家、5家日照中心、5個長照A單位,提供5G服務,並以快樂為主軸。金色年代長照社團法人董事長徐向謙表示,長照體系藉由導入金色年代SMARC雲端AI智能健康管理系統」讓使用者透過AI全身功能動作評估與分析,隨著使用者身體狀況的變化,提供個人化運動處方,達到精準運動的目的,長者都非常喜歡這套智能運動儀器,印證「大娛樂」結合「大健康」的營運理念。

 

照片來源:資料照

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

閃電開打第三劑首日「4.8萬人只來36人」 莊人祥稱數字被低估

第三劑挑誰打?《刺胳針》最新研究曝光 羅一鈞分析「它」效果最強

【文章轉載請註明出處】

 


R18