INTERNATIONAL

南韓新總統文在寅上任,首要任務:鬥財閥,救失業
  • 字級
南韓新總統文在寅上任,首要任務:鬥財閥,救失業

匯流新聞網記者黃有容 / 綜合報導

南韓在5月9日結束了總統補選,由共和民主黨的文在寅以41.1%得票率入主青瓦台、成為南韓第19任總統。文在寅除了將接續朴瑾惠剩下的幾個月任期之外,也將在2018年接續下一個5年任期。

文在寅的第一道難題:青年失業率
當選即就任的文在寅,首先要面對的是南韓青年失業率節節攀升,5年內從7.5%增加到近10%。南韓民眾認為,造成貧富差距、失業問題嚴重的主要因素,就是在新世界黨治國下逐漸囂張的財閥。根據《日經》報導,在這近10年間,大企業和中小企業的正式員工,收入差距可達2倍。

對於民眾的不滿,文在寅所在的共同民主黨,其政策委員會議長尹昊重表示,未來政府的預算分配將從以大企業為中心,改變為以國民為中心。並且承諾在公部門中創造81萬個就業機會,其中包括新聘警察、消防員、醫療人員等公職人員51萬4千人,和將公部門中的約聘人員30萬人,改為正式雇用。

在不利局勢下,重振南韓國際經貿
另一項挑戰,即是南韓久未有起色的經濟成長率和出口額。在生產成本較低的中國,和將日圓目的性貶值、讓出口商品更有競爭力的日本,左右夾擊下,韓國在製造業方面幾乎要找不到優勢。

不僅如此,美國在川普(Donald Trump)上任後的貿易保護政策不斷出招,川普甚至言明要改變韓美自由貿易協定(KORUS FTA),甚至有可能取消。而另一方面,美國在南韓部屬薩德反飛彈系統(THAAD),使中國推出「限韓令」以示抗議。除了文化產品不能出口,供地部屬薩德的樂天集團更在中國遭嚴重抵制。甚至,中國國家旅遊局在3月發出旅遊警示,南韓也快賺不到來自中國的觀光財。

文在寅除了面對外患,還必須注意到南韓的少子化和老齡化,內憂問題並不簡單。

在光化門廣場發表的當選感言中,文在寅誓言「成為所有國民的總統」。只是前路必定多桀,撇開目前文在寅還沒有具體方案不談,在2020年下一次國會議員任期開始前,在國會席次未過半的文在寅,要實施任何政策,勢必都會困難重重。

消息來源:華爾街日報 , 日經 

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻攝自網路


R18