INTERNATIONAL

南韓也走上傾左,文在寅朴瑾惠40年恩怨告終
  • 字級
南韓也走上傾左,文在寅朴瑾惠40年恩怨告終

匯流新聞網記者黃有容 / 綜合報導

在南韓前任總統朴瑾惠因「閨蜜門」遭彈劾、鋃鐺入獄之後,南韓在5月9日結束了總統補選,由共和民主黨文在寅以41.1%得票率入主青瓦台、成為南韓第19任總統,並且馬上就職。文在寅除了將接續朴瑾惠剩下的幾個月任期之外,也將在2018年接續下一個5年任期。

文在寅是南韓在連選出兩任傾右派的新世界黨(2017年更名為自由韓國黨)總統後,重返傾左路線的總統。2012年年底的總統大選,文在寅僅以3.5%差距、100萬票輸給朴瑾惠。

40年恩怨,迄今劃下句點?
在這之前,文在寅和朴瑾惠及新世界黨淵源就已經很深。文在寅是脫北者之子,出身貧困的他,在兩次重考後進入慶熙大學法律系。但他並未因此飛黃騰達,在大學時期,為反朴瑾惠之父、提出「維新憲法」一心獨裁的朴正熙,在1975年挺身參加學運,也因此被捕。朴正熙遭刺殺後,文在寅再次參加反政府活動「漢城之春」被捕。這些紀錄讓他終遭退學,即使後來重新完成學業,也無法當上法官。

文在寅當律師時期的至交,便是第16任故總統盧武鉉。兩人合開律師事務所,幾乎專司勞工和人權案件,成為知名的人權律師。盧武鉉競選總統期間,文在寅是競選幹事;盧武鉉任總統時,文在寅則一路支持至當上總統府秘書室長。但是,在盧武鉉2008年結束任期後,接任的新世界黨(當時名為大國家黨)總統李明博對盧武鉉進行政治清算,指其妻女非法收受政治獻金,使盧武鉉在調查期間跳崖自殺。

盧武鉉過世後,由文在寅處理一切後事,也因此,其這次當選被稱為是盧武鉉的傾左路線延續。而自家人和所屬政黨,都與文在寅糾葛半生的朴瑾惠,竟落得因收賄等罪行下台、入獄的下場。

消息來源:華爾街日報 , 日經 

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻攝自網路


R18