FINANCIAL

勤業眾信萬幼筠:金融科技降低監管成本 台大廖世偉:區塊鏈是主要技術
勤業眾信萬幼筠:金融科技降低監管成本 台大廖世偉:區塊鏈是主要技術

匯流新聞網記者 歐雨澤/綜合報導

台灣競爭力論壇學會舉辦第四場「金融科技新藍海」論壇。勤業眾信風險諮詢總經理萬幼筠表示,金管會於5月公布的「金融科技發展策略白皮書」,法遵科技(Regulation Technology, RegTech)是指「利用資訊科技,廣泛蒐集各國金融監理制度與法規要求,提供分析與管理的工具,自動協助金融機構遵守法規要求,以降低作業風險」。

萬幼筠指出,現今主要發展的應用工具包括法律/監理差距分析、全球法規遵循、資訊管理、合規性健診、監管報告、交易報告、培訓、活動監控、風險資料倉儲、案例管理等,讓未來有更多風險可以透過事前的徵審、預測分析與事中監控、事後分析追蹤來控制,從而降低成本與時間。

萬幼筠說,可藉由科技與資料分析的導入,監管將更有彈性,透過事前徵審、預測分析、事中監控與事後分析追蹤等機制,降低監管成本並提升效度。

台灣大學資訊工程學系副教授廖世偉表示,改變資料儲存及共享的新技術—區塊鏈,為金融科技的新興顯學。目前區塊鏈技術在西方國家的研發可謂如火如荼,光是投資到新創公司的資金就超過10億美元,是1990年代中期對網際網路新創投資的4倍金額。

廖世偉說,區塊鏈的重金投資不只是在區塊鏈技術本身之基礎建設而已,也含括其上層實作,諸如金融業的清算系統、數位憑證諸如股票、大宗物資乃至數位貨幣的發行等比比皆是。

廖世偉強調,金融科技應用仰賴眾多資訊技術以實現,區塊鏈是主要資訊技術集合的體現,而未來在貨幣市場與資本市場的各種商業應用場景與相應之監理機制、安全配套措施乃至與大數據研究的配合,皆有其深入研究探討的迫切必要與空間。

新聞照來源 www.tcf.tw