DIGITAL

加速有線電視數位化 NCC簡化數位轉換規定
  • 字級
加速有線電視數位化 NCC簡化數位轉換規定

匯流新聞網記者 歐雨澤/綜合報導

國家通訊傳播委員會NCC審議通過「有線廣播電視數位轉換實驗區計畫實施辦法(草案)」,引導有線電視產業進行全數位轉換,進而提供消費者寬頻上網及各種新興服務。

NCC表示,這項草案的重點包括,有線電視系統業者在實驗區內數位化訂戶比率達60%以上時,就可以在NCC核准後關閉類比訊號;另外,在這項辦法施行前,已經依據NCC前年所公告的「數位化實驗區行政計畫」取得許可的業者,除可依照原計畫繼續實施外,也可適用新辦法比較簡化的數位轉換規定。

為了簡化系統業者全數位化的流程,草案中也納入,主管機關可指定專責單位受理實驗區的申請及查核,並且未來也不排除簡併實驗區的相關流程,提供更多鼓勵業者實施實驗區的誘因。

NCC表示,草案是依據今年1月6日公告修正的有線廣播電視法第47條第2項規定,參考前年公告的行政計畫所制定,並在5月13日邀請地方政府及系統業者進行意見徵詢後審慎提出,後續將進行線上意見徵詢。

NCC提醒,系統業者在數位化轉換的同時,應妥為向訂戶說明,告知關閉類比訊號的時程,並協助訂戶改以數位機上盒收視,希望可以平順轉換、無縫接軌;若訂戶退訂,則應依相關規定辦理退費等事宜。

統計顯示,截至4月底,有線電視數位訂戶普及率已達91.1%。原來的59家系統業者中,目前有台南市新永安、南天、雙子星、三冠王,嘉義市世新,嘉義縣國聲、大揚,新北市大豐、台灣數位寬頻均已提供全數位化服務。臺北市陽明山、新竹市新竹振道已向NCC申請關閉類比訊號後的查核工作。

隨著民眾對寬頻服務需求的日增,有線電視業者均朝向將視訊服務以全數位方式提供,提供結合視訊、數據及語音的「三合一」服務。透過有線電視全面數位化,能使有線電視業者跨業提供寬頻上網服務,與既有電信業者間進行服務的競爭。

新聞照來源 資料照