HEALTH

別冷到!保暖抗寒五字訣 慢、熱、起、穿、行
  • 字級
別冷到!保暖抗寒五字訣  慢、熱、起、穿、行

匯流新聞網記者李盛雯、李映萱 / 台北報導

鋒面要來了,天冷保暖抗寒有要領,熟記五字訣,慢、熱、起、穿、行,還要多喝溫開水,寒流來時,確保健康平安。

鋒面即將來襲,加上時序進入小雪,天氣越來越冷,國健署長吳昭軍提醒民眾關心家中長者生活起居與活動安全,注意低溫對健康的危害,尤其高風險慢性病族群,糖尿病、高血壓、高血脂或抽菸、肥胖者,曾中風及心絞痛病史,一定要做好保暖防護,避免血壓突然升高而增加心臟病及中風發作風險。

吳昭軍提出抗寒絕招「慢、熱、起、穿、行」,非常實用好記,將五字訣落實到生活中,可以安穩度過寒冬;此外,工作忙碌是每個人的常態,一但忘記或沒時間喝溫開水,血液容易變黏稠,要隨時補充溫開水,可降低血壓升高及心臟病發作機率。

冬天日夜溫差大,提醒長者因夜間或清晨溫度較低,身體對溫度變化反應較不敏銳,晚上睡覺時,要先備妥保暖衣物在床邊隨手可拿到的地方,不管半夜起床上廁所或早上起床,都要記得先在床上活動一下四肢或進行伸展暖身運動,促進血液循環,起身後先坐在床邊,添加衣物或外套禦寒保暖,避免瞬間起床的頭暈現象,再慢慢下床。起床後的活動不要過於急促,先補充溫開水暖暖身體,再以溫和方式進行日常活動。

早晚溫度偏低是冬季日常,習慣早起運動的民眾,不要急著太早出門,最好等太陽出來氣溫回升,天氣暖了再出門,也可改在室內運動。高危險群避免單獨去爬山或從事離開人群的運動,也不宜單獨泡湯。出門需穿著保暖衣物及戴帽子,採多層次穿著,方便隨著溫度變化時,隨時穿脫衣物;儘可能選擇易於穿脫與合適肢體活動的衣物,運動前一定要充分暖身且結伴運動,相互扶持照應。

溫度變化起伏,對三高患者是風險,有心血管疾病及長者,除規律服藥、定期回診,最重要的是定期量血壓,做好血壓監測,千萬不可自行停藥。萬一有任何異常情況,不要輕忽,趕快去就醫。

時間是最重要的關鍵,心血管疾病急性發作如心肌梗塞及腦中風是危及生命的緊急狀況,儘早就醫可減少死亡及病後殘留失能的嚴重度。若出現心臟病徵兆包括胸悶、胸痛、心悸、呼吸困難、噁心、冒冷汗、頭暈或暈厥等症狀,更年期女性則可能出現氣喘、背痛等非典型症狀,要儘速就醫治療。

有心臟病史的民眾,任何時間都要隨身帶健保卡與緊急用藥以備不時之需。冬天也是中風發作高風險期,若有小中風情形,切勿因症狀緩解而輕忽嚴重性,一定要打119儘速就醫,把握黃金治療期,減少遺憾。

照片來源:pexels示意圖

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

冷氣團報到 網購趁勢推出趣味禦寒商品

解黑便、嘔鮮血!寒流也會害腸胃道出血 這8種人是高危險群

【文章轉載請註明出處】

 


R18