LIFE

全球平板出貨量連10季下跌,盡頭在哪裡
  • 字級
全球平板出貨量連10季下跌,盡頭在哪裡

匯流新聞網記者黃有容 / 綜合報導

曾風靡一時的平板電腦,自2014年起,銷售量已經連續下跌10季,包括國際數據資訊公司(IDC)日前公布的2017年Q1全球平板市場季報 ,全球平板電腦總出貨量為3,620萬台,較去年同期下滑8.5%。

報告中顯示,Apple的平板產品仍然是市場龍頭,但是最新的iPad Pro也無法抵擋頹勢,出貨量較去年下跌13%。全球市佔率前5名除了Apple,三星(Samsung)、亞馬遜(Amazon)、聯想(Lenovo)成長率都呈負值,只有第3名的華為(Huawei)一枝獨秀、逆勢成長,出貨量與同期相比增至270萬台,同比增長31.7%。

IDC全球行動裝置項目副總裁賴斯(Ryan Reith)認為,平板市場之所以一蹶不振,是因為智慧型手機的功能更多、螢幕增大,消費者依賴使用之後,已經不需要小螢幕的平板。不過賴斯也表示,也許Apple剛推出的、價格較便宜的新款iPad,以及微軟(Microsoft)未來可能推出的Surface Pro 5,還有機會刺激一波銷量。

另外,IDC的平板市場調查包含了傳統無鍵盤平板電腦,以及可拆式平板電腦。IDC研究總監黃林恩(Linn Huang)提醒,可拆式平板沒有傳統平板衰退的這麼嚴重,並且,可拆式平板的出貨量已經超過傳統式平板。如果朝這個方向發展,也許能找到平板電腦市場萎縮的盡頭、止跌回升。

相較於平板市場的慘況,IDC指出,個人電腦(PC)在這一季已經停止連8季的慘跌,微幅成長,表現相對平穩。IDC認為,傳統PC發展遊戲專用電腦等針對小眾的產品,或許有助於這個不被看好的產品,持續保持現況。

消息來源:IDC 

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻攝自網路