DIGITAL

全台搶先 遠傳5G實驗室秀5G核網技術
  • 字級
全台搶先 遠傳5G實驗室秀5G核網技術

匯流新聞網記者蘇元和/台北報導

遠傳電信積極布局5G,遠傳29日展示全台灣第一個5G核心網路(5G Core),其中,包括網路切片(Network Slicing)、虛擬化網路(Network Function Virtualization, NFV)、分散式雲端(Distributed Cloud) 等5G關鍵技術,展現遠傳電信在5G技術創新能力。

電信業者瞄準5G市場規模商機大,加快技術研發,遠傳電信在2016年9月發表下速度可達1Gbps之Gigabit LTE網路後,緊接著在2016年12月再引進全台第一個5G原型機網路,體驗超過5 Gbps飆網速度之後,遠傳29日展示第一個5G核心網路(5G Core)。

遠傳5G核心網路透過物聯網應用來展示,並結合愛立信、工研院及元智大學合作項目,包括一、關鍵型任務物聯網(Mission Critical IoT) 的無人機操控,其要求網路效能能滿足超低時延及可靠性;二、有多樣性感應裝置的海量型物聯網(Massive IoT)應用,包括智慧家庭及智慧健康照護等應用中之各種感測器及能與人對話、互動的機器人幫手,以及與元智大學合作的智慧農業等;三、高速寬頻應用,現場手機播放需要大頻寬支援的4k串流影片,播放時影像維持順暢高品質。

遠傳電信表示,藉由NFV網路高彈性組網能力,能夠在單一實體網路上,切分出三個各自獨立之虛擬邏輯網路,同時提供三種不同網路特性需求的應用,彼此間不受影響,例如:在關鍵型任務物聯網應用下,可以讓切出之核心網更靠近基地台端,藉以降低時延。

遠傳電信執行副總經理饒仲華表示,藉由5G關鍵技術網路切片(Network Slicing)能夠讓營運商透過單一網路,針對不同應用及不同客戶需求提供專用的虛擬網路。因應未來5G多元應用,對於網路將有不同程度的要求和考量包括成本、數據量、連結裝置數量、可靠度和時延程度等等,因此,網路需具備足夠的彈性以做出調適,因應不同產業應用的需求。

饒仲華表示,在這次成功展示5G核網技術後,遠傳將於今年導入Network Slicing的第一步NFV於目前4.5G現網上。

根據最新的愛立信行動趨勢報告指出,預計到2022年,將會有290億台連網裝置,其中物聯網裝置將達到180億。在新應用案例的帶動下,物聯網裝置預期將以21%的複合年成長率增加。

台灣愛立信總經理何可申表示,愛立信提供5G核心系統以及完整的產品組合,以支援遠傳電信在5G方面的測試並展示5G關鍵技術,讓5G能夠早日在台深耕,因應不同產業提供具備彈性的網路,也為消費者帶來最新的服務。

遠傳電信表示,遠傳5G實驗室成立之初,期許為未來中、下游軟、硬體廠商各項測試實驗的用途。5G實驗室網路已可提供未來高階手機 (網速可達1Gbps的手機)實測,目前已有國際手機大廠洽談測試合作計畫,有助於台灣5G加速啟動,帶動5G上下游產業鏈活絡。

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路


R18