FINANCIAL

兆豐案效應 金管會增訂防洗錢規範
兆豐案效應  金管會增訂防洗錢規範

匯流新聞網記者/ 林昀璇綜合報導

兆豐銀行紐約分行因為涉及洗錢案引起軒然大波,凸顯出台灣金融監理的漏洞。為了避免同樣的事件再度發生,金管會正在研議強化「洗錢防制及打擊資恐主義」相關法規,並且預計在明年一月上路。

兆豐銀行陷入洗錢風暴,引起各界對於防制洗錢的重視。金管會表示,為了提升台灣金融機構反洗錢與打擊資恐的能力,已經督導銀行公會研議各類別的高風險業務及商品,並且要求銀行增設相關專職單位。

金管會銀行局副局長莊琇媛表示,防制洗錢及打擊資恐是當前金融監理的重點,目前主要研議的五大措施,包括強化督導高風險洗錢業務、加強對國際政治人物身分審核、確認客戶身分並落實KYC、銀行必須增設反洗錢以及反資恐的專責單位。

【反洗錢、反資恐的五大措施】
▪「強化督導高風險洗錢業務」:主要就是針對部分高風險金融業務,像是國際金融業務分行(OBU)、跨國匯款、高淨值客戶、電子支付機構以及國際政治人物等,這些都被列為高風險族群。

▪「國際政治人物身分審核」:參考美國紐約金融監理機關DFS新措施,對象包括現任或曾任國外政府重要政治職務人士以及家庭成員,或者與其有密切關係者的客戶,皆必須接受身分審查措施。

▪「確認客戶身分並落實KYC」:KYC就是認識客戶的意思,是金融機構在從事各項業務及商品銷售時,必須做到的基本動作。舉例來說,如果是跨國匯款,但是匯款人並非既有客戶,銀行必須驗證其身分真實性,倘若無法確認客戶身分,必須拒絕該筆匯款交易。

▪「銀行必須增設反洗錢以及反資恐的專責單位」:金融相關機構必須設置高階主管,海外分行則須有專職人員,不得兼任,並且遵循當地法規。此外,銀行也應該辦理反洗錢及打擊資恐的「自行查核」制度,並提出相關聲明書,提報董事會通過。

這些相關措施必定會對國內銀行業者造成衝擊,金管會表示,維持金融體系的可信度,對於銀行來說是正向發展,也是必要的行動,而修正後的完整法規將會在11月底公布,並且預計在明年1月正式上路,給予業者有緩衝準備的時間。

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS 匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:www.shutterstock.com