FINANCIAL

保險業搶搭行動支付列車 陸客遊台可嗶保費
保險業搶搭行動支付列車 陸客遊台可嗶保費

匯流新聞網記者 王天淼/綜合報導

政府去年開放國內保險業者針對境外民眾,特別是來台陸客,銷售外幣保單。不過由於保費支付管道不多,來台陸客不可能帶大量現金,所以業績差強人意。為此,政府進一步開放陸客可用電子錢包直接在台繳保費,希望搭上行動支付熱潮,為國內保險市場帶來利多。

陸客遊台也可用微信支付或支付寶嗶保費。金管會宣布,即日起開放電子支付機構可辦理國際保險業務分公司(OIU)保費代理收付業務。陸客可用微信支付、或支付寶在台給付外幣,投保國內保險業者在OIU推出的外幣保單,希望帶動陸客投保商機。

金管會去年開放保險業者承辦OIU業務,針對境外民眾銷售外幣保單,但由於保費支付管道不多,陸客來台觀光又不能帶大量現金,去年開辦僅有保費236萬美元,今年首季新契約保費約850萬美元(約新台幣2.7億元)。

目前陸客可透過現金支付、海外匯款投保,保險業者爭取銀聯卡年底前在台可刷外幣繳保費。金管會日前開放電子支付工具,陸客的可用電子錢包在台灣繳OIU保費,回到大陸後可以繼續用電子錢包,跨境繳交續期保費。

在運作模式方面,金管會表示,陸客買OIU保單,待繳保費先交給大陸支付業者,支付業者將資金由人民幣轉成美元,台灣的銀行第三方支付部門收了外幣保費以後,再直接轉給OIU。

新聞照來源 www.alipay.com