DIGITAL

低於淨值賣遠傳 亞太電信自救會擬提告董事會與台鐵局
低於淨值賣遠傳 亞太電信自救會擬提告董事會與台鐵局

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

國內電信版圖近年變動頻頻,其中遠傳併亞太電一案,亞太電信董事會以低於淨值、折價近2成的價格與遠傳合併,引發小股東不滿,近百名小股東籌組亞太電信自救會,向金管會主委黃天牧、證期局、證交所、投資人保護中心陳情,同時控訴身為亞太電信第三大股東的台鐵漠視這宗合併案,交通部顯然失職,自救會不排除向亞太電信董事會獨董、交通部台鐵局提出背信等告訴。

亞太電信董事會今年2月25日公告將以每0.0934406股換取遠傳股票1股,當天日亞太電信收盤價為7.97元,遠傳收盤價69.3元,折價幅度高達18.75%,被併公司不是溢價收購,而是出現不合常理的折價購併,導致隔天亞太電信股價大幅下跌,讓投資人看傻了眼。

亞太電信自救會成員提出許多質疑,第一,亞太電信去年第四季每股淨值為6.81元,宣布收購當日亞太電信收盤價為7.97元,換算收購每股價格僅6.475元,明顯低於市價及每股淨值。其次,遠傳去年9月以每股10元參與亞太電信私募普通股,當時遠傳委任會計師李孟修評估10元是合理價格,但這次合併遠傳遠傳仍委任同一會計師鑑價,卻剩下6.475元,半年時間亞太電信經營狀況無重大不利變化,鑑價結果竟截然不同。

自救會小股東抨擊亞太電信董事會成員沒有確實把關,亞太電信獨董楊熙年2月23日請辭,時間在2月25日董事會討論合併敏感前夕,加上亞太電信原本就少了1席獨董,只剩下1席獨董的董事會通過合併案,罔顧公司治理精神。自救會還指出,亞太電信大股東台鐵持股6.06%,握有2席董事,也是亞太電信第三大股東,卻漠視此次合併案不合理之處,看著政府持有的亞太電信被賤賣,台鐵及交通部高層完全不盡監督之責,呼籲交通部出來說清楚。

亞太電信100張以下的小股東達12萬4988人,持股比例21.58%,自救會認為,2成小股東被大股東綁架,跟著陪葬,若以亞太電信年平均股價8元扣除併購價6.475元計算,再去乘上這21.58%的股數,亞太電信小股東總計損失高達14.21億元;同時台鐵局持有6.06%亞太電信股權,預估台鐵局損失4億元,主管機關沒監督,預期損失卻要全民埋單,交通部難辭其咎。

亞太電信自救會希望匯集超過12萬小股東心聲,一起反對此次合併案,已有小股東向投保中心、證交所、金管會等陳情,並希望金管會、NCC等主管機關否決此次合併案,要求2家公司董事會重新聘請第三方鑑價機構提出合理價格,維護所有亞太電信股東權益。此外,小股東已經寄發存證信函給獨立董事等,希望對此次低價併購合理性給予回覆,釐清法律責任歸屬,未來不排除針對董事會成員與不作為的台鐵局提告,捍衛自身與全民利益。

新聞照來源:CNEWS資料照

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【有影】亞太電信不一樣了 全新廣告打造弓道精神升等服務

亞太電信轉讓900MHz頻段頻率 中華電信:打造5G極致網路

【文章轉載請註明出處】


R18