DIGITAL

佈局Fintech 中華電開新創辦公室 統一超創第四空間
佈局Fintech 中華電開新創辦公室 統一超創第四空間

匯流新聞網記者 歐雨澤/綜合報導

中華電信成立新創辦公室,初期鎖定金融科技(FinTech)、IoT物聯網及其它新創事業進行投資,成為國內第一家布局FinTech的電信公司。

工商時報報導,中華電已在矽谷成立代表處,積極在全球新創重鎮的矽谷物色FinTech以及相關領域的各項創新產品,希望未來有機會可以引進台灣,同時希望透過連結矽谷,探詢與國際大廠合作的機緣。

新創辦公室由前威寶電信總經理、現任中華電顧問周鐘麒負責操盤。中華電副總經理兼代理發言人何旭輝指出,中華電信正針對物聯網、網路資安、數位金融等等,衍生的發展商機及創新個案推動方式,進行分析與評估。

中華電董事長蔡力行日前表示,中華電在TSM行動支付、QR Code等領域已申請到多項專利,FinTech最大機會點正是利用用戶資料庫、大數據分析應用、多元通路、社群規模以及行動能力發展相關應用服務,這些項目剛好都是中華電信強項。

除中華電信,統一超商也計畫加入Fintech技術,建立「第四度空間」。經濟日報報導,統一超董事長羅智先表示,許多銀行相關業務都可透過科技取代,不一定要到銀行辦理,超商也是一樣。未來實體門市透過ibon提供更多體驗服務,加深與消費者連結的時間與強度,創造電子商務無法取代的交流感。

新聞照來源 資料照