VIEWPOINT

【藍蝴蝶專欄】伴飛護航? 水牛伯、衝衝衝重拾「三劍客」情誼,攜手一同反「反質詢」
【藍蝴蝶專欄】伴飛護航? 水牛伯、衝衝衝重拾「三劍客」情誼,攜手一同反「反質詢」

藍蝴蝶/時事評論人

在野黨立委蔣萬安為小英政府維護穩定供電的承諾,於立院質詢稱號「衝衝衝」的行政院長蘇貞昌。過程中,蔣委員要求行政院長承諾穩定供電,蘇院長不願承諾,臨場神來一筆,挑釁反嗆「你祖父也承諾過反攻大陸」,蘇貞昌的強勢譏諷,若說衝過頭也不為過!

國民黨團不捨心肝寶貝蔣萬安受辱,同聲共鳴譴責蘇貞昌違反「反質詢」規定,要求立法院長游錫堃召開朝野協商,渴望討論修法將反質詢列入《立法院職權行使法》,為蔣萬安討回公道。

真不知該說,國民黨團太傻? 還是太天真?

國民黨不會真的以為游錫堃是王金平2.0,關鍵時刻願意為在野黨主持公道?

水牛伯游錫堃應國民黨團要求,於3月17日召集朝野協商「立法院職權行使法第25條質詢答復之規定」。朝野兩軍對壘四十分鐘,你來我往、互不相讓,再度讓朝野協商變成戰場,最終又以破局收場!

至於,游錫堃有否具備一位良好朝野協商主持人的能力,讓我們繼續看下去!

朝野協商破局後,游院長透過直播與臉書貼文,作出五點回應:

一、 3月11日當天蔣萬安委員並未確定向主席提出處理之要求。
二、 中華民國法律並未有「反質詢」的規定,「反質詢」的定義在法律上並不清楚。
三、 「敢不敢承諾」這句話的爭辯,質詢與答復均在談承諾,與質詢內容有相關性。
四、 以前戒嚴時期一黨獨大,官員高高在上,早就有官員「反質詢」的存在。
五、 一個具有堅強的「反反質詢」能力的國會議員,有誰敢去「反質詢」?

很明顯,水牛伯正運用有限的「政治餘光」對外表示,「國民黨你們想太多了」,衝衝衝作的很對!

這也不意外,畢竟水牛伯與衝衝衝的共同處,以及革命情感不是外人所能理解的,不相信就往下看:

他們同為三年級生、政壇起步很早、台灣省議會犀利問政三劍客、民進黨創黨十八元老、民進黨四大天王,最有趣的是兩人都曾挑戰新北市長慘遭挫敗,今時各自分掌立法與行政兩大權力中樞。

觀察這兩人的昔日戰友,若非空枝凋零,就是遠離該黨,所剩不多。

如今,水牛伯看見衝衝衝有難,自然義不容辭伴飛護航,保他平安!

不過,水牛伯看似平穩的臉書發文,實際上竟漏洞百出:

一、 3月11日當天蔣萬安曾請求議場主席主持一下(反質詢)。
二、 法律未有的的規定,更應修法清楚定義「反質詢」。
三、 立委的原意是「敢不敢為穩定供電承諾」,行政與立法首長不應刻意曲解。
四、 早就有官員「反質詢」的存在,今時更應制度化杜絕「官員高高在上」。
五、 比起問政不得要領的立委,高高在上漫罵立委的官員更令人厭惡。

立法院長職責為依法督導監管立法院的各委員會,組織立法院決策程序與行政議事,並負責召集立法院院會。

再譯成白話文就是秉持中立的立場,創造有效溝通的場域,運用智慧與談判技巧,整合不同思維,引導形成優質共識,提高朝野立(修)法與協商的效率,全面發揮推動立法院各委員會的改革力量。

反觀,水牛伯貼心伴飛護航,衝衝衝興許倍感溫暖,但以私廢公的作為,看在人民眼中,可就格外的「刺目」囉!

新聞照來源:游錫堃臉書

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

【藍蝴蝶專欄】譏諷別人的同時,蘇爺爺別忘了自己向神明承諾了什麼?

【藍蝴蝶專欄】抗中保台不是問題,有問題的是「買」來的「國王新衣」被戳破!

【文章轉載請註明出處】

【以上不代表本站立場】


R18