TOPIC

交長賀陳旦:物聯網頻譜計畫啟動
  • 字級
交長賀陳旦:物聯網頻譜計畫啟動

匯流新聞網記者/ 陳昱旗綜合報導

交通部賀陳旦部長昨(26)日表示,我國政府全面發展物聯網計畫,為因應國內物聯網頻譜資源需求,將啟動「物聯網頻譜計畫」,交通部會加強相關物聯網政策的配套,扮演主推重要角色。

物聯網的「聯」,關鍵就在於頻譜,交通部在智慧聯網中扮演的角色,主要是訂定無線電頻率分配表,並定期公布短中長期頻譜釋出規畫,並搭配配套政策;此外,交通部也啟動智慧交通,透過物聯網改善運輸。

目前,物聯網頻譜規劃,分別為免執照使用、專用電信與電信業者三大區塊,免執照頻譜例如WiFi無線網路使用頻段,因為費用低,採用度及使用效率高,未來將以國際主流規格為主;專用電信頻譜則提供警政、航空等使用及ETC使用頻段,目前正規劃公用事業,例如智慧電表也採用專用頻段;電信業者則是以競標頻譜方式,未來可應用物聯網部分。

NCC表示支持我國物聯網發展,並備妥頻率資源因應。物聯網為近幾年發展出的一種低功耗、廣域網路及頻率共享方式之應用,其技術仍在發展測試階段。

面對頻譜資源有限,而國內物聯網(IoT)發展有頻率上需求,目前物聯網若使用920-928MHz頻段,NCC會盡快釐清是否對行動寬頻業務(4G)及國道高速公路電子收費(ETC系統)使用造成干擾。

新聞照來源 www.youtube.com