FINANCIAL

交通大學與證券集團合作開發Fintech領域
  • 字級
交通大學與證券集團合作開發Fintech領域

匯流新聞網記者/ 林昀璇綜合報導

國內金融機構緊盯FinTech的發展趨勢,爭相籌劃相關金融科技人才的培育,康和證券集團宣布與國立交通大學共同簽署備忘錄,將在「FinTech金融科技創新之技術發展與應用開發」領域,進行為期三年的產學合作計畫。

這項產學合作的FinTech計畫將透過交通大學的資訊管理與財務金融學系的學術專業與康和證券集團在FinTech領域的實務發展結合,希望可以突破傳統證券業的營運模式,將金融科技創新運用於證券產業。

此外,交通大學金融科技創新研究中心也將與康和證券簽訂「產學小聯盟合作意願書」,共同參與、執行科技部產學小聯盟「金融科技產學聯盟」計畫,康和證券集團將會提供交大同學實習機會,希望可以直接培養所需金融科技人才。康和證券總經理邱榮澄指出FinTech已經影響整個金融產業,也是未來所有金融業競爭的關鍵因素。

不久前,交通大學在「2016FinTech創意大賞企劃競賽」中獲得冠軍,指導老師黃思皓表示「金融與資訊科技結合出的人才是關鍵」,交大資訊管理與財務金融學系就是在培養金融人才結合科技人才,每位學生都要會財務,也要會寫程式、懂區塊鏈。

黃思皓也強調,人才培養並不簡單,未來金融業要與科技業搶人才,現在華爾街與矽谷已經搶不停,在金融科技趨勢下,金融業必須要砸重金來搶人,提供更好的待遇,才不會讓金融科技人才寧可做一個小小工程師。

Fintech已經成為金融業必要的科技,如果金融業不走向金融科技平台與服務水準,就會像比爾蓋茲在80年代所預言的「傳統金融業不進化將會像恐龍一樣滅絕」。也因此,許多金融業相繼與學校進行合作,為求得更好的人才,才有辦法面對襲捲而來FinTech浪潮。

新聞照來源:www.shutterstock.com