DIGITAL

中華電遭點名要南向 蔡力行:政府要政策明確、公平對待
中華電遭點名要南向 蔡力行:政府要政策明確、公平對待

匯流新聞網記者 顧海/綜合報導

蔡政府「新南向辦公室」啟動,電商與公股背景的電信龍頭中華電信,都被點名為參與要角。中華電信董事長蔡力行表示,政策方向明確可讓企業做清楚評估要不要南進,中華電信到東南亞投資布局,要考量是否被公平對待。

中華電信有資金,有行動通訊網路、固網、資通訊、系統整合、加值服務等經驗,除參與當地電信業務。東南亞及南亞市場等電信數據、加值服務正在起飛,如果未來政府與當地政府計畫設立新經濟專區,中華電信可扮演電信及資通訊基礎建設要角。

近期中華電信成立OTT、大數據、能源等辦公室等特殊業務,業界人士認為,中華電信未來有成立南向辦公室的可能性。蔡力行表示,南向是政府政策,有政治考量,但投資要看機會及合適的價格。

蔡力行認為,政府政策方向要明確,才可讓企業做清楚評估要不要南進、能不能南進。政府應扮演帶頭角色,建立一套機制,讓企業不用單槍匹馬南進。中華電信到東南亞投資布局,要考量是否被公平對待。

中華電信對於南進東南亞市場投資電信產業及相關布局,還在謹慎評估階段。蔡力行坦言,電信產業目前可以南進到什麼程度還不明朗,有點像在賭局。

2008年中華電信與越南Viettel電信合資成立Viettel-CHT,專職網際網路資料中心IDC業務,已經獲利,是中華電信海外布局成功案例。3G時代,中華電信也曾評估過印尼、緬甸、越南及泰國的投資機會,但未參與投資。中華電信海外子公司及辦公室布局包含中國、香港、日本、越南、泰國、緬甸、荷蘭等。

新聞照來源 i.ce.cn