NEWS

中國若攻打台灣 賴清德:恐怕不會是一對一的局面
  • 字級
中國若攻打台灣 賴清德:恐怕不會是一對一的局面

1646802906439

CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導

副總統賴清德今(9日)接受主持人王時齊專訪,談到近日國際關注的俄烏戰事對台灣的啟示。賴清德表示,習近平跟普丁的理念,都是想要恢復民族的光榮,一個是要找回大蘇聯的版圖,另一個是尋求所謂的中華民族偉大復興。更相似的是,習近平跟普丁都是極權主義者,所以沒有一個人敢說習近平不會是下一個普丁。

賴清德表示,俄羅斯本來打算速戰速決拿下烏克蘭,豈料遭遇烏克蘭人民頑強抵抗,如今演變成僵持戰。「習近平能夠看清國際局勢,不要成為下一個普丁。」中國軍費逐年往上增加,已經來到了台灣的17倍,但是中國究竟會不會打台灣,不能純用武力來判斷,中國的經濟能否支撐這一戰、中國國內對武統的共識、國際社會的態度等因素也要納入考量。

對於中國能否承受俄羅斯如今遭遇的經濟制裁?賴清德表示,不論中國能否承受得了,相信中國已經看到出兵台灣的下場,屆時恐怕不會是一對一的局面,而是一對多國,一對整個國際社會。而此次台灣也跟進歐美國家對俄羅斯祭出經濟制裁,被俄羅斯政府列為「不友善國家與地區」,賴清德表示:我們是不得不。

最後,賴清德表示,台灣跟美國、歐洲、或者是烏克蘭都是民主國家,台灣已經成為民主陣營的一員,所以民主國家的這個動作我們是一定要參加,這是態度與立場的問題。如果我們今天沒有參加,如果我們置外於民主的力量,選擇當一個旁觀者,要是中國哪一天出兵攻打台灣,我們能夠祈求誰來幫助我們?大家都是會算帳的。

圖片來源:YahooTV節目 《齊有此理》。

周春米秀歌喉唱「顧家」網民感動喊:屏東唯一支持女縣長!

論國民黨兩岸路線 賴清德:當初對江啟臣有期待

【文章轉載請註明出處】


R18