TOPIC

中嘉案 高志鵬諷公平會和NCC有聯合行為
  • 字級
中嘉案 高志鵬諷公平會和NCC有聯合行為

匯流新聞網記者許諾/台北報導

在立院決議後,中嘉案暫時被擋在最後一關投審會,先前公平會和國家通訊傳播委員會(NCC)先後通過中嘉案,立委高志鵬今(10) 日嘲諷公平會主委吳秀明,「我懷疑你(吳秀明)跟NCC主委(石世豪)有聯合行為」,引起笑場。吳秀明淡定回答,若業者違反附加負擔,有明確罰則可以處理。

中嘉案超火熱,多位立委簽名連署提案要求重審,不可輕易放水,繼昨日一輪猛攻,立委高志鵬今天找上公平會,諷刺公平會和NCC在中嘉案當中疑似有「聯合行為」,由於市場聯合行為的調查與裁罰正是公平會管轄,引發現場一陣竊笑。

遠傳以債作股迂迴入主中嘉,公平會率先放行,NCC憑「尊重公平會」再次放行,中嘉案連闖兩關,讓立委大呼被突襲,最後一關來到經濟部投審會。《公平交易法》規定,違反附加負擔,公平會可命令分設事業、處分股份、轉讓營業、免除職務並可開罰20萬至5000萬元。

立委劉櫂豪及鄭寶清等五人連署提案的內容指出,中嘉案的審議過程有重大爭議,程序上有重大瑕疵及疑慮,中嘉案顯有脫法行為,不符法律規範意旨,且有造成媒體壟斷情況,立法院過半數委員1月28日提出要求NCC應重新審議中嘉案,並作出不予通過的決議共同聲明,決議嚴正要求NCC應撤回中嘉轉售案的原決議,並重新審議。