DIGITAL

中嘉案破局、新買家現身?遠傳:大摩未撤件
  • 字級
中嘉案破局、新買家現身?遠傳:大摩未撤件

匯流新聞網記者/藍立晴綜合報導

中嘉案傳出又有變數?《經濟日報》報導,市場傳言中嘉網路大股東安博凱(MBK)評估與摩根士丹利交易無望,加上本土資金敲門,大摩近期將撤回交易案另找新買家。報導指出,目前買主以大豐有線和龍巖團隊呼聲最高,以及一家在南部曾經營有線電視的業者也有意投資,不過目前遠傳、大豐皆表示沒有這回事。

由於中嘉案一路峰迴路轉,本在去年1月以附帶20項承諾條件同意此案,但去年9月被投審會認定遠傳電信似有藉脫法行為「以債作股」規避黨政軍退出媒體條款規定,請國家通訊傳播委員會(NCC)重新審查並認定,NCC遂於去年12月29日召開中嘉案聽證會。

匯流新聞網:〈中嘉案聽證會 遠傳:「以債作股」是曲解〉

聽證會上遠傳維持一貫說法,表示遠傳「以債作股」是曲解且過於簡化,遠傳總經理李彬更表示,遠傳身為「通訊業者」從來沒有任何意圖想要操控媒體,只是為了未來數位匯流、智慧家庭等業務做必要的布局。

《經濟日報》報導,當時業界已經傳出風聲,表示「NCC一定會駁回交易案」,且據傳,本土資金已經向NCC「打過招呼」,表達收購意願,不過NCC發言人翁柏宗卻表示,中嘉案仍在進行中,沒有聽說過撤件或者不通過,同時也表示未收到任何本土資金代表「打招呼」。

報導指出,長期在新北市經營有線電視的業者「大豐」先前就已表示對中嘉網路的興趣,去年大豐有線董監事改選,由龍巖集團董事長李世聰擔任董事,雖李本身經營殯葬業,但對多角化投資一直有興趣,中嘉網路與頂新集團交易破局後就傳出大豐有線欲與龍巖集團合作收購中嘉。

不過,大豐今日澄清,「報導中有關大豐有線結合本土資金要收購中嘉,純屬媒體自行臆測。」

對於《經濟日報》報導,遠傳回應今(11)日已向賣方求證,賣方證實並未撤件,遠傳希望在這個敏感時刻,任何新聞都可以經過具體的求證。

遠傳亦表示,希望NCC能盡速審查本案,本交易案為近期最大的外資申請案,希望外界能從未來台灣數位匯流發展的角度、以公平客觀的角度來看待這個案子。

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:www.shutterstock.com