DIGITAL

中、美奮力突破6G技術 太赫茲世代速度將比5G快20倍
  • 字級
中、美奮力突破6G技術 太赫茲世代速度將比5G快20倍

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

2019年被許多人稱為是「5G元年」,隨著時間的推移,目前有越來越多的國家加入5G的行列。但就在世界各國相繼跨入5G新紀元時,其實已經有不少科技企業、國家都相繼宣布要開始開闢6G無線通訊領域的投資。

近日就有中國媒體指出,蘇南京紫金山實驗室歷時三年的研究,首創光子太赫茲光纖一體融合的實時傳輸架構,實現了單波長淨速率為 103.125Gbps、雙波長淨速率為 206.25Gbps 的太赫茲實時無線傳輸,通訊速率較 5G 提升 10 到 20 倍。

報導表示,太赫茲(THz)無線網路被公認為是 6G 行動網路系統的核心組成部分,可支持 100Gbps到1Tbps 的超高速率無線網路,從而將現有 5G 的最高傳輸速率顯著提升。

其實不只中國,由於6G技術更加高端,且更具革命性的影響能力,不少國家在5G還沒在國內安置好的情況下,紛紛開始布局6G網路,希望可以在新一代的無線通訊領域搶下領頭羊般的主導地位。據悉,這些國家還包含了美國、日本、南韓、芬蘭、瑞典、德國與英國等國。

前美國總統川普就曾發過Twitter表示,希望5G、6G可以早日在美國普及,美國聯邦傳播委員會更要提供頻段給6G實驗使用。日本方面,NTT也表示,他們想要從網路到終端都運用「光」的構想,希望可以能為新一代通訊技術的世界標準。更預計與SONY、Intel合作、成立行業團體,且希望微軟等團隊可以參加進而發展成6G聯盟。

先前美國聯邦通信委員會(FCC)也決定開啟95GHz-3THz 太赫茲頻段作為試驗頻譜,正式啟動6G技術研發。未來美國將會盡量投資在這區塊,將讓美國與其他國家在這裡佔領主導地位,不會讓中國透過一些政府補貼來統治這一領域。

更多匯流新聞網報導:

警勸導停紅燈越線 聞到酒味測濃度超標開罰

拍友酒醉尿警機車網路流傳 24歲刺青男被警鎖定送辦

【文章轉載請註明出處】


R18