DIGITAL

不重複拉光纜 NCC:馬祖可做共網分享架構實驗場
不重複拉光纜 NCC:馬祖可做共網分享架構實驗場

匯流新聞網記者 顧海/綜合報導

國家通訊傳播委員會日前至馬祖南竿進行電信建設普及服務實地查核工作,主委石世豪說,中華電信在馬祖已經有駐點,應該善用此優勢,與同業合作一起建構整體寬頻環境。

石世豪表示,NCC看到業者不斷重複投資建設,所以才想出借網、頻譜共用的政策。在馬祖應該以中華電信的基礎建設為核心,其他業者採用共網分享架構,不用再辛苦進行地下化光纜建置。

馬祖人口不多,要以馬祖總營收支撐以多套網路有困難,需要引進外部支援。石世豪建議,中華電信各區域分公司有自己維運MOD平台權限,一打開就像有線電視,不妨讓當地有線電視業者參與經營MOD平台,成為共生發展的生態系。

石世豪指出,中華電信在馬祖的寬頻全地下化光纜普及率85%全國最高,行動上網死角最小,相較之下,台灣本島應該還有更多改善空間。中華電信可透過支持馬祖營業處所提的系統能量擴建計畫,架設好骨幹網路建設,並與其他電信業者合作,打造優質寬頻環境,將離島成功案例移植到台灣本島,作為成功轉型的途徑。

NCC同時表示,將全力協助馬祖地區有線電視數位化,持續善用電信事業普及服務基金,改善偏遠離島地區電信服務品質,同時呼籲各地方政府提供公有建物及土地,協助業者以共構共站方式,建置基地台共網分享資源,提升行動信號品質。

新聞照來源 www.matsu-nsa.gov.tw