HEALTH

【長照2.0】家有失智長者可申請看護員
  • 字級
【長照2.0】家有失智長者可申請看護員

匯流新聞網記者/ 林昀璇綜合報導

「長照」一直以來都是台灣社會不可逃避的議題之一,因應長照的問題,行政院日前正式通過「長照2.0」計畫。衛福部於10月20日推出「失智症安全看視」新方案,通過評估就可以申請看護員,親自到社區或住家為失智長者提供服務。

根據台灣失智症協會調查,至今年為止,台灣年長者患有失智症的人數恐超過25萬人,未來更可能突破85萬人。失智症並非單一疾病,而是一群症狀組合,包括記憶力減退、認知功能障礙以及出現干擾行為等症狀,因此照顧失智症患者並不是一件簡單輕鬆的事。

為了減輕家庭的負擔壓力,衛福部推出「失智症安全看視」服務,由專業看護員親自到府陪伴失智長者,主要的責任是提供失智長者「安全」的環境,並非幫忙洗澡、換穿衣物、進食、環境清潔等居家服務。每位患者(50歲以上)每個月可申請15小時的服務,並將於12月底試辦,最快於明年上路。

近年來,台灣人口快速老化,政府單位力推長照政策。高雄市衛生局日前也推出「高雄市長照服務申請」App,可以「隨時隨地」提出長照服務資源的申請,除了能讓失能者及早接受長照服務之外,也讓照護者能夠免去許多麻煩。

該App主要功能就是要讓新申請者「自行評估」,內含「自我篩檢」和「線上申請」等服務,還在「服務說明」中介紹了長照10年服務的各種資源,讓民眾能夠了解長期照顧的內容以及輔助的標準。
>>>高雄長照App上線,申請資源更方便

目前失智症患者可使用的資源,包括瑞智學堂、日間照顧中心、失智症社區服務據點、居家服務、居家復健、家庭托顧、輔具服務、長照機構失智症專區以及失智者團體家屋。衛福部也呼籲,家有失智患者的照顧者,可以善用失智關懷專線0800-474-580,洽詢可使用的相關服務。

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS 匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:www.shutterstock.com